◐ 쇠고기 참나물겉절이
담백하고 고소해서 많은 사람들이 사랑하는 육류, 쇠고기.
등심, 안심, 갈비, 채끝 등 지방 함량이 높은 4개 부위는 숯불구이용으로 인기가 높고
우둔, 설도 등 지방이 적은 부위는 국거리, 장조림 등에만 이용하는 부위로 알려져
구입 비율이 낮지만 가격이 저렴하고 지방함량이 낮아 섭취 시 열량에 대한 부담감이
비교적 덜한 장점이 있습니다.
오늘은 육류 중 쇠고기에 대해서 알아볼까요?
◐ 쇠고기의 영양정보
쇠고기는 단백질(100g당 약 21g 정도)이 풍부하고 필수 아미노산이 골고루 함유되어
성장기 어린이의 성장발달을 촉진하고 회복기 환자나 노인의 보양식품 및 면역력 증강에
우수한 단백질을 제공합니다.
쇠고기에 들어 있는 지질은 중요한 에너지원인 동시에 필수지방산 및 지용성 비타민의
공급원으로 사용됩니다.
무기질(칼슘, 철 등)이 풍부하고 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등을 함유하고 있어 빈혈 예방,
노화 방지, 피로회복에 도움이 됩니다.
쇠고기를 비롯한 동물성 식품에 함유되어 있는 포화지방산과 콜레스테롤의 과다 섭취로 인한
동맥경화, 심혈관계 질환 등의 유병률에 대한 연구 결과들이 보고되고 있으므로 지방이 비교적 적고
우리 몸에 필요한 양질의 단백질이 풍부한 부위(우둔, 설도, 안심 등)를 선택하여 먹는 것을 권장합니다.
◐ 쇠고기 참나물겉절이
재료 2인분
주재료 : 참나물(1/2줌), 쇠고기 우둔살(120g), 식용유(1T)
고기 양념 : 간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 참깨(약간), 후춧가루 (약간)
겉절이 양념 : 고춧가루(2T), 간장(1/2T), 참기름(1/2T), 참깨(약간)
◐ 만드는 법
참나물은 5~6cm 길이로 썬다.
쇠고기는 간장, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 후춧가루를 넣어 양념을 한다.
중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양념한 고기를 3분간 볶는다.
참나물에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
구운 고기를 넣어 고루 섞는다.
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-농촌진흥청 농사로 발췌-
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