돼지고기의 느끼함을 잡아주는 생강채 돼지구이
날씨가 추워지면서 몸이 움츠러들고 외부 활동도 줄어들어
면역력이 떨어지기 쉬운 철이다 보니 건강을 위해 먹는 것이 중요한 시기입니다.
생강은 겨울에 이용하기 좋은 향신료입니다.
생강의 매움 맛과 강한 향인 진저롤과 쇼가올 성분이 몸을 따뜻하게
유지시키 주기 때문이랍니다.
요즘같이 추운 날씨에 생강을 섭취하면 감기 예방이나 면역 유지에 도움을
얻을 수 있고 건강에도 도움이 된답니다.
이번에 소개드리는 리얼푸드 레시피는 생강을 이용한 ‘생강채 돼지고기구이’입니다.
생강의 진저롤 성분은 살균 작용도 하기 때문에 고기 잡내를 없애주는 역할도 하고
소화에도 생강이 도움을 줍니다.
생강채 돼지고기재료
재료 3인분
주재료
삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대)
양 념
소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T)
양념장
설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T),
다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T),
물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t)
생강채 돼지고기 구이 만들기
1. 삼겹살은 한입크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다.
2. 생강, 대파는 채 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다.
6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다.
Tip
생강을 냉동에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다.
고춧가루와 고추장의 양을 줄이고 생강과 대파를 먹지 못하는 초등생들은 양념장에
다져 넣어 조리한다.
삼겹살대신 닭고기를 활용해도 잘 어울리는 맛을 낼 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
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