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음파목살강정
움파 재료 (2인분)
주재료 : 움파(5대), 돼지고기 목살(300g), 녹말가루(2/3컵), 식용유(3컵)
밑간 : 간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간)
양념장 : 설탕(1T), 간장(2 1/2T), 올리고당(1 1/2T), 참깨(약간)
움파 조리법
1. 움파는 흐르는 물에 씻은 뒤 4cm 길이로 썬다.
2. 목살도 비슷한 크기로 썰어 밑간한다.
3. 움파와 목살을 녹말가루에 고루 버무린 뒤 3분간 둔다.
4. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 5분간 바삭하게 튀겨 건진다.
5. 중간 불로 달군 팬에 양념장과 물(4T)을 넣어 끓어오르면 튀긴 재료를 넣어
가볍게 버무린다.
Tip
1, 돼지고기 목살 대신 다른 부위를 사용하거나 닭고기, 쇠고기를 사용해도 좋다.
2, 칼칼하게 만들고 싶다면 고추기름이나 고춧가루, 청양고추 등을 더해도 좋다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]
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