》맛있는 소갈비찜 황금레시피
소고기는 생 약명을 우육(牛肉)이라고 합니다.
맛이 달고 성질이 평하며 독이 없는 약재로 분류되어 있죠.
주요 효능으로는 비위나 구토, 설사를 멈추고 소갈과 몸 안의 수습이 고여
온몸이 붓는 질환을 치료하며 힘줄과 뼈, 허리와 다리 등 근골격을 튼튼하게
해주는 효능이 있다고 합니다.
오늘은 소갈비찜 요리레시피를 소개해 볼게요.
특별한 날이나 명절날 가족이 모여 먹기에 좋은 소갈비찜인데요.
저희 집도 특별한 날 소갈비찜을 해서 먹기도 한답니다.
특별한 재료는 아니어도 소갈비는 부드럽고 퍽퍽하지 않아 누구나 다들 참 좋아하는데요.
저도 사실 귀찮은 날이면 소스도 시판용을 사용하기도 한답니다.
그래도 정성스럽게 만들어 가족과 즐겁게 먹를 때가 행복한 것 같아요.
다가오는 설날이나 특별한날 만들어서 다같이 즐겨보세요.
》소갈비찜 재료
주재료 | 소갈비 1kg |
부재료 | 물 1kg, 대파 2대, 통마늘 3알, 청·홍고추 각각 1개, 잣가루약간 |
양념장 | 조림맛장 (물 500g, 간장 200g, 배즙 100g, 마늘 30g, 생강 15g,설탕 100g, 다진 파 150g, 통후추 10g, 정종 50g) |
》소갈비찜 조리법
1. 쇠갈비를 5cm 길이로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건진다.
2. 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 쇠갈비를 넣어 30분 정도 삶아낸 다음 질긴 힘줄이나 기름 덩어리를
떼어내고 가로 세로 2cm 간격으로 칼집을 넣고, 대파와 통마늘을 넣고 갈비가 익도록 끓여준다.
3. 냄비에 양념장 분량을 끓여 조림맛장을 준비하고, 청·홍고추는 채로 썰어둔다.
4. ② 의 재료를 육수와 분리하고, 육수는 차게 식혀 굳은 기름을 완전히 제거한다.
5, 석쇠에 올려 불맛이 들게 고기가 누릿하게 구어준다.
6, 고기를 접시에 담고 청, 홍 고추를 채썰어 고기위에 잣가루와 토핑하면 완성...
》 tip
1, 소갈비 대신 다양한 부위(사태, 우둔, 홍두깨살)로 대체해도 좋다.
2, 조림맛장은 돼지고기, 닭고기 등 육류요리에 다양하게 이용할 수 이다
》 소갈비찜(1인분) 영양성분
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
861.3 | 20.1 | 63 | 43.8 | 2.4 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
42.6 | 2.2 | 13 | 0.1 | 0.8 | 51.7 | 1054.8 | 715.8 | 8.9 |
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