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달그락식탁/오가닉 장 소스

밥도둑 늙은 호박 강된장

by 담초랑 2024. 1. 29.
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 밥도둑 늙은 호박 강된장

 

늙은 호박의 노란빛은 카로티노이드 색소

항산화제의 하나인 비타민 A는 레티놀과 비타민 A의 이전 물질인

카로티노이드를 총칭하는 말이다.

주로 항산화제 역할을 하는 것은 카로티노이드로 호박 속처럼

오렌지색, 노란색, 녹황색, 붉은색을 나타내는 식물 색소이다.

사람 몸 안에서는 합성이 되지 않으므로 식품을 통해 섭취해야 한다.

카로티노이드 성분이 든 음식을 먹으면 우리 몸 안에서 비타민 A로 전환된다.

 

칼륨이 풍부해 체내 나트륨 감소

호박은 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 매우 풍부하며,

칼륨 함량이 높아 체내 전해질의 균형을 유지하는데 큰 역할을 한다.

젓갈, 국물 등 짠 음식을 자주 먹는 경우 애호박을 많이 섭취하면

체내 나트륨 함량을 줄일 수 있다.

짠 된장국에 애호박을 넣는 것은 우리 조상들의 지혜가 숨어 있다.

짠 음식에는 애호박 등 칼륨이 풍부한 채소를 많이 추가하는 게 좋다.

 

 

늙은 호박 강된장 재료

주 재 료 손질된 늙은 호박(200g), 양파), 애호박), 대파), 청양고추(1)
육수재료 다시마(1=5×5cm), 멸치(20g)
양      념 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술), 고춧가루(1큰술)

 

 

늙은 호박 강된장 조리법

1. 손질된 늙은 호박은 찜기에 10분간 찐 후 반만 으깬다.

*TIP! 유리볼에 늙은 호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌리면 간편해요.

 

2. (3)에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거른다.

 

3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다.

 

4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 대파, 양파, 애호박을 3분간 볶는다.

 

5. 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고 한 소끔 끓여준다.

 

6, 마지막 고추를 넣어주면 끝....

 

tip

1, 찐 늙은 호박을 그대로 넣어 익히면서 자연스럽게 으깨도 좋다.

2, 늙은 호박을 오븐에 쪄서 양념 분쇄기에 내려 사용하면 간편하고 으깨는 시간이 절약된다.

3, 양파, 애호박 대신 자투리 채소를 활용해도 좋다.

4, 매운맛을 원하지 않는다면 청양고추를 빼도 좋다.

5, 돼지고기, 조갯살, 두부, 버섯을 추가로 넣어도 좋다.

 


늙은 호박 강된장 영양성분표

영양성분 상세표 1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
140.68  15.96  6.57  6.1  5.42
영양성분 상세표 2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
122.95  6.8 20.79  0.18 0.19  95.28 760.99  641.83  2.16
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