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달그락식탁/오가닉 장 소스

새콤달콤한 방울토마토 쨈

by 담초랑 2024. 3. 9.
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》 새콤달콤한 방울토마토 쨈

토마토의 대표적인 성분인 라이코펜(lycopene)은 카로티노이드계 색소 물질로서

세포의 산화를 막아 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을

낮추는 역할을 합니다.

 

또는 LDL의 산화 억제 및 혈중 수치를 감소시키며 노화 방지 작용도 합니다.

이렇게 좋은 라이코펜 성분은 가열할수록 더욱 활성화되어 인체에 쉽게 흡수되므로

토마토를 생과로 먹는 것보다. 요리로 가열해서 먹는 것이 더욱 효과적이며 지용성이기

때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수가 된다고 합니다.

 

기름과 조리를 해서 드실 때 올리브오일이 좋으며 

올리브오일과 같이 드시면 영양도 좋고 맛도 좋답니다.

 

방울토마토-쨈
방울토마토 쨈

》  방울토마토 쨈 재료

주재료 방울토마토 500g, 파인애플 200g
부재료 설탕 150g, 올리고당 150g, 레몬즙15g 

방울토마토-쨈-재료
방울토마토 쨈 재료

》  방울토마토 쨈 레시피

방울토마토-쨈-레시피
방울토마토 칼집내고 끓은 물에 데친다

1, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분에 칼집을 내고 방울토마토가 푹잠길 정도의

끓은 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 준비한다.

 

방울토마토-쨈-블렌더
방울토마토 파인애플과 블렌더..

2, 파인애플을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 ①의 토마토 2/3와 파인애플을

블렌더로 곱게 갈아준다.

 

방울토마토-설탕
방울토마토 설탕 첨과

3, 냄비에 ②와 설탕을 첨과 하고 20분간 중불에 저어가면서 끓인다.

 

방울토마토-쨈-오리고당-레몬즙
방울토마토-쨈 올리고당 레몬즙 첨과

4, 보글보글 끓으면서 생기는 거품은 조금씩 걷어주고 남은 방울토마토를 약불에서

40분간 저어가며 조린 후 올리고당 레몬즙을 홉합한 후 마무리하여 불에서 내립니다.

 

찬물에 떨어뜨려보아 펴지지 않으면 병에 담아 냉장 보관합니다.

 

Tip

#, 파인애플 대신 다양한 과일과 섞어서 만들어도 좋다.

#, 방울토마토는 곱게 갈지 않고 씹히는 맛이 있도록 덩어리가 생기게 쨈을 만들면 훨씬 맛이 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 방울토마토 쨈(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
236,2 61 0,2 1,4 2,6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
310 1,1 35,6 0,1 0 24,1 11,2 287,9 0,9

 

 

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