》 새콤달콤한 방울토마토 쨈
토마토의 대표적인 성분인 라이코펜(lycopene)은 카로티노이드계 색소 물질로서
세포의 산화를 막아 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을
낮추는 역할을 합니다.
또는 LDL의 산화 억제 및 혈중 수치를 감소시키며 노화 방지 작용도 합니다.
이렇게 좋은 라이코펜 성분은 가열할수록 더욱 활성화되어 인체에 쉽게 흡수되므로
토마토를 생과로 먹는 것보다. 요리로 가열해서 먹는 것이 더욱 효과적이며 지용성이기
때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수가 된다고 합니다.
기름과 조리를 해서 드실 때 올리브오일이 좋으며
올리브오일과 같이 드시면 영양도 좋고 맛도 좋답니다.
》 방울토마토 쨈 재료
주재료 | 방울토마토 500g, 파인애플 200g |
부재료 | 설탕 150g, 올리고당 150g, 레몬즙15g |
》 방울토마토 쨈 레시피
1, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분에 칼집을 내고 방울토마토가 푹잠길 정도의
끓은 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 준비한다.
2, 파인애플을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 ①의 토마토 2/3와 파인애플을
블렌더로 곱게 갈아준다.
3, 냄비에 ②와 설탕을 첨과 하고 20분간 중불에 저어가면서 끓인다.
4, 보글보글 끓으면서 생기는 거품은 조금씩 걷어주고 남은 방울토마토를 약불에서
40분간 저어가며 조린 후 올리고당 레몬즙을 홉합한 후 마무리하여 불에서 내립니다.
찬물에 떨어뜨려보아 펴지지 않으면 병에 담아 냉장 보관합니다.
Tip
#, 파인애플 대신 다양한 과일과 섞어서 만들어도 좋다.
#, 방울토마토는 곱게 갈지 않고 씹히는 맛이 있도록 덩어리가 생기게 쨈을 만들면 훨씬 맛이 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 방울토마토 쨈(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
236,2 | 61 | 0,2 | 1,4 | 2,6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
310 | 1,1 | 35,6 | 0,1 | 0 | 24,1 | 11,2 | 287,9 | 0,9 |
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