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》 오색미등갈비찜
쌀은 한국인의 주요 에너지원이며, 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유 등 10여 가지의 영양성분이
들어있습니다.
오색미를 이용한 음식으로 두부초밥, 초밥피자, 바지락비빔밥등 농사로에서 소개를 하고 있습니다.
오늘은 영양이 많고 먹음직한 오색미등갈비찜을 소개합니다.
》 오색미등갈비찜 재료((2인분)
재료((2인분) | |
주재료 | 돼지등갈비(600g), 오색미(2/3컵), 녹말가루(1/2컵) |
부재료 | 대파(푸른 부분, 2대), 마늘(2쪽), 통후추(1/2t) |
양념장 | 간장(4T), 굴소스(2/3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 꿀(2T), 참기름(2/3T) |
》 오색미등갈비찜 레시피
1. 등갈비는 40분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 살이 두꺼운 부분에는 칼집을 넣어 끓는 물에 대파, 마늘, 통후추와 같이 5분간 삶는다.
3. 삶은 물을 버린 뒤 양념장과 물(2컵)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 중간불에서 조린다.
4. 오색미는 10분 이상 불려 믹서에 넣어 굵게 간다.
5. 등갈비를 건져 한 김 식힌 뒤 녹말가루→오색미 순으로 묻힌다.
6. 김이 오르는 찜기에 얹어 중간 불에서 20분간 찐다.
tip
1, 오색미 묻히는 과정이 번거롭다면 찜기에 등갈비조림을 깔고 오색미를 얇
게 펼치듯 얹어 익힌다.
2, 고구마나 감자, 양파 등을 납작 썰어 등갈비와 같이 익혀서 곁들여도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
752,2 | 91,5 | 25,8 | 34,1 | 2,9 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
28,5 | 2,6 | 11,5 | 1,3 | 0,4 | 52,8 | 992,8 | 650,7 | 3,3 |
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