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달그락식탁/고기 레시피

소고기 홍두께살 육장(소고기 장조림) 레시피

by 담초랑 2024. 2. 14.
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》 소고기 홍두께살 육장(소고기 장조림) 레시피

소고기 홍두깨살로 만든 장조림 요리입니다.

겨울철 밑반찬으로 좋으며 맛도 좋고 건강에도 좋은 요리입니다.

소고기 외에도 메추리알과 꽈리고추, 마늘도 같이 넣어서 만듭니다.

육장-소고기-장조림

 

육장(소고기 장조림) 재료

주재료 소고기 (홍두깨살) 300g
부재료 대파 1, 마늘 6, 생강 2, 통후추 약간, 메추리알 1, 꽈리고추 50g, 마른고추 2, 간장 200g,
설탕 120g, 다시마10g

육장-소고기-장조림

육장(소고기 장조림) 조리법

육장-소고기-장조림

1. 홍두깨살을 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 대파 1, 통마늘3, 저민 생강 1, 다시마,

통후추를 같이 넣고 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 무르게 삶는다.

 

육장-소고기-장조림

2. 육수를 식혀 면보에 받쳐 기름을 제거한다.

 

육장-소고기-장조림

3. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내고 마른고추를 반으로 잘라 씨를 빼고 생강을 편으로 썬다.

 

육장-소고기-장조림육장-소고기-장조림

4. 식힌 육수 5컵에 간장과 설탕을 분량의 1/2만 넣은 다음 삶은 고기와

마른고추, 생강편을 넣고 끓여주면 완성.

육장-소고기-장조림

 

tip

1, 메추리알 대신 달걀로 대체하거나, 우엉, 연근 등 뿌리채소를 넣어서

조림하면 별미장조림으로 활용할 수 있다.

2, 장조림용 소스로 돼지고기나 닭가슴살에 이용해도 좋다.

육장 (소고기 장조림 1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
210,2 16 7,5 21 3,7
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
316 1,4 13,7 0,1 0,5 56,2 914,7 724,3 3,2

 

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