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》 호박고지를 넣어 만든 호박고지 비지찌개
이번에 소개해드리는 레시피는 호박고지를 활용한 비지찌개입니다.
호박고지는 겨울철 비타민 C가 부족하기 쉬운 우리 조상들의 겨울철 건강식으로
많이 이용된 식재료입니다.
햇볕에 말리는 과정에서 비타민 D 함량도 높아지며, 애호박 자체에 들어있는 비타민A까지
풍부하게 섭취할 수 있습니다.
콩비지찌개에 넣으면 고소한 맛을 더하면서도 호박고지의 쫄깃한 식감까지 더해져 풍미를
보다 살릴 수 있고, 들기름에 볶아먹으면 버섯이나 고기보다 더 맛이 좋고 건강에도 유익한
나물이랍니다.
요리과정에서 물 대신 다시마멸치육수나 쌀뜨물을 넉넉하게 넣으면 찌개 대신 국으로
만들 수 있습니다.
호박고지 비지찌개 재료 2인분 |
주재료 | 호박고지(30g), 돼지고기(100g), 김치(180g=1컵), 콩비지(1봉=300g) |
부재료 | 대파(10cm), 식용유(1T), 된장(1/2T), 국간장(1T), 들깻가루(2T) |
호박고지 비지찌개 조리방법 |
1. 호박고지는 찬물에 담가 15분간 불려 물기를 뺀다.
2. 대파는 어슷 썰고, 돼지고기와 김치는 한입 크기로 썬다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 돼지고기와 김치, 호박고지를 넣어 볶는다.
4. 콩비지와 된장, 국간장, 물(1컵)을 넣어 5분간 끓인다.
5. 들깻가루와 대파를 넣는다.
tip
물 대신 다시마멸치육수나 쌀뜨물을 넉넉하게 넣어 국으로 끓여도 된다.
호박고지 비지찌개 (1인분)영양성분표 |
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
371,2 | 34,6 | 21,7 | 19,8 | 16,8 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
87,3 | 11,4 | 17,6 | 0,5 | 0,2 | 195,2 | 1514,2 | 1126,3 | 5,8 |
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