본문 바로가기
달그락식탁/나물 무침 절림

봄채소 봄동두부무침

by 담초랑 2024. 2. 20.
반응형

》봄채소 봄동두부무침

봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 봄채소인데요.

봄동은 피로감, 졸음, 식욕부진, 나른함 등의 증상에 도움이 되는 좋은 식재료입니다.

 

특히 아삭한 식감을 가지고 있어 무침으로 먹으면 봄동의 영양성분인 비타민과 미네랄등을 섭취함으로

봄에 나른한 몸에 활력을 주어 피로감을 덜어 줍니다.

 

상큼한 건강 봄동두부무침으로 밥상위에 봄을 맞이해보세요.

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물

》 봄동두부무침 재료 (2인분기준)

주재료 두부 (1/2모 = 145g), 봄동(1/2포기 = 120g), 양파 (1/4개), 당근(1/6개), 홍고추(1/2개)
부재료 소금4t
양념장 고춧가루(1t), 간장(1/2t), 액젓(1/2t), 매실액(2t), 참기름(1t), 참깨 약간

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물-재료

》 봄동두부무침 레시피

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물-두부

1, 두부는 도톰하게 납작 썰고 봄동도 비슷하게 썬다.

 

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물-양파-당근-홍고추

2, 양파와 당근은 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다.

 

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물-두부

3, 끓은물 3컵에 소금과 두부를 넣어 15초가량 데쳐 건져낸다.

 

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물-양념장

4, 양념장을 만든다.

 

봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물

5, 양념에 모든 재료를 넣고 버무린다.

 

》 tip

1, 봄동은 겉절이처럼 먹기 직전에 버무리는 게 좋다.

2, 두부는 버무릴 때 으깨질 수 있으니 따로 버무린 뒤 섞는다.

[농촌진흥청 농사로]


봄채소-봄동두부무침-봄동-봄나물

》  봄동두부무침(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
171,3 14 10,9 9,5 5,2
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
374,9 6,1 61 0,1 0,1 157,0 711,1 463,8 2,2

 

반응형