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달그락식탁/나물 무침 절림

밑반찬 더덕 견과류 엿 장조림

by 담초랑 2024. 2. 22.
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》 밑반찬 더덕 견과류 엿 장조림 

오늘 요리는 더덕을 이용한 견과류엿장조림 입니다.

견과류도 같이 넣어서 건강에 좋은 밑반찬요리를 소개해봅니다.

 

더덕은 섬유질이 풍부하고 식감이 좋아 산에서 나는 고기로 불러왔습니다.

그리고 더덕은 한약재로 사용하기도 하는데요.

 

우리나라에서는 매우 귀하고 오래된 것은 산삼에 버금가는 약효가 있다고 하여

한때는 사삼이라고 부르기도 했답니다.

 

쌉싸래한 맛은 요리로 해서 먹으면 입맛을 돋우고 호홉기질환에도 도움을 주는 약재입니다.

그리고 약차로 끓여 드시면 건강에 좋은 약차이기도 합니다.

 

더덕의 효능

더덕에는 사포닌성분이 함유되어 있어 쌉싸래한 맛을 내는데, 사포닌이 기관지 점액분비를

항상시켜 폐와 기관지를 촉촉하게 해준다고 합니다.

 

또한 가래를 삭혀주고 열을 내리고 독을 풀어주는 효능이 있다고 합니다.

기침, 가래, 발열 등을 동반한 호홉기질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

더덕-견과류-밑반찬

 

》  더덕견과류엿장조림 재료

주재료 더덕(5뿌리), 호두(1/3컵), 잣(1/4컵)
조림장 흑설탕(2큰술), 간장(4큰술), 물(3/4컵 150ml), 쌀조청(2큰술), 참기름(1,5큰술), 참깨(0,5큰술)

 

더덕-견과류-밑반찬-레시피


》  더덕견과류엿장조림 (레시피)

더덕-견과류-밑반찬

1, 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 벗겨 얇게 어슷 썬다.

 

흑설탕-간장

2, 냄비에 흑설탕, 간장을 넣어 중간 불로 끓인다.

 

더덕-견과류-소스

3, 중간 불로 졸려 더덕을 넣고 10분간 끓인 뒤 호두, 잣, 쌀조청을 넣어 국물이 거의 졸아들고

더덕색이 진하게 물들 때까지 조린다.

 

더덕-견과류-장조림

4, 마지막에 참기름과 참깨를 넣고 가볍게 섞은 뒤 불을 끈다.

[농촌진흥청 농사로]

더덕-견과류-엿장조림


 

》  더덕견과류엿장조림 (1인분) 영양성분표

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
235,95 27,83 13,25 7,59 7,91
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
3,59 0 2,15 9,4 0,23 0 189.89 0 1,74

 

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