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달그락식탁/나물 무침 절림

봄 향기 가득 안고 온 냉이나물

by 담초랑 2024. 3. 11.
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파릇파릇함과 은은한 향이 좋은 냉이 집에 있는 

기본양념만 넣어 조물조물 무친 봄 향기 가득한 냉이 나물입니다.

 

》 봄 향기 가득 안고 온 냉이나물

봄 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많으며 비타민 A, C가 풍부한 알카리 식품으로

입맛을 되찾아주고 몸의 활력을 불어 넣어주는 대표적인 봄나물이지요.

봄이 찾아오면 봄 향기로 식탁을 풍요롭게 해주고 입안 가득 냉이의 향긋함으로 입맛도 돋우고

봄 향기를 느끼면서 냉이나물 무침 건강 상차림으로 봄의 향기를 맛보시기 바랍니다.

봄-나물-냉이나물
냉이 나물 무침

》  냉이나물 재료

주재료 냉이 200g, 통깨 약간
양념장 고추장 20g, 쌈장 20g, 청장 10g, 설탕 10g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 깨소금 1큰술,
참기름 5g, 시고 15g

냉이-나물-재료
냉이나물 재료


》 냉이나물 레시피

냉이-나물
냉이 이물질 제거

 

1, 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사이의 검은 것을

칼로 긁은 뒤 잔 털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다.

 

냉이-나물
냉이 나물을 데친다

 

2, 끓은 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궤 물기를 짠다.

먹기 좋게 두어 번 자른다.

 

냉이-나물-소스-양념장냉이-나물-양념장-무침
양념장                                                                                                         양념장에 무침

 

3, 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹기 직전에 식초와

통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸다.

냉이-나물-레시피
접시에 담아 완성

 

4, 접시에 예쁘게 담아 낸다.

 

》 Tip

1, 식초를 넣지 않은 냉이나물은 된장 육수에 넣어 국으로 이용해도 좋다.

2, 고추장 대신 된장으로 양념해서 무쳐내면 식초를 넣지 않아도 되기 때문에

색이 누렇게 변하지 않고 담백한 맛이 나서 좋다.

[농촌진흥촌 농사로]

 

》 냉이나물(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
70,6 9,2 3,3 3,5 4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
123,3 2,3 38,5 0,1 0,2 112,5 312,4 214,1 3,2

 

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