》 귤 소스 생선 스테이크
요즘 귤이 많이 나오고 맛있길래 귤 소스 만들어봤어요!
귤은 즙을 짜고 소스를 만들었는데 간단하고 고기랑 자 어울리고 맛이 좋아요.
귤은 단순이 입맛을 돋우는 과일이 아니라
염증 감소와 뼈 건강 증진에 있어 다양한 영소를 제공하는 과일입니다.
또한 비타민 C는 콜라겐의 합성을 촉진하여 뼈, 피부, 혈관 및 기타 조직의 건강을
지키는데 필수적인 역할을 합니다.
귤을 많이 활용해서 건강 요리를 만들어 드시고 건강하시기 바랍니다.
》 귤 소스 생선 스테이크 재료
주재료 | 귤 2개 |
부재료 | 냉동대구 1/2마리 애호박 1/4개 토마토 1/2개 가지 1/2개 |
양념 | 레몬즙 15g 버터 20g 소금 5g 훗추가루 약간, 전분 12g 맛간장 100g 파슬리 가루 약간 |
》 귤 소스 생선 스테이크 레시피
1, 귤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 속껍질을 제거하여 알맹이를 버터로 살짝 볶고 레몬즙을 뿌린다.
2, ⓛ의 재료를 믹서기로 갈고 소금과 후추로 간을 하여 준비한다.
3, 애호박, 가지, 토마토는 깨끗이 씻어 둥굴게 썰어서 준비한다.
4, 냉동 대구는 녹여서 가시를 제거하고 소금과 후추를 뿌리고 표면에 소금이 보이지 않으면
물기를 제거하고 전분을 묻혀 달궈진 팬에 기름을 두르고 지져 준 후 맛간장이 보글보글 끟으면
지진 대구를 올려 윤기나게 졸린다.
5, 동그랗게 자른 애호박, 가지, 토마토는 소금으 사짝 뿌리고 팬에 구워서 준비한다.
6, 준비된 생선과 야채를 귤 소스와 함께 예쁘게 담아낸다.
》 단체 급식 적용법
1, 생선은 흰살생선을 이용하면 좋다.
2, 맛간장 비율 Tip
간장 1L, 물 1L, 양파 2개, 마늘1/2컵, 조청 500g, 통후추 30g, 다시마 45cm, 대파 2대,
건표고버섯 5개, 건고추 3개, 무 300g을 1/3 정도의 양이 될 때까지 중간 불에서 졸린다.
3, 맛간장에 귤 소스를 넣어 활용해도 좋다.
[농촌진흥촌 농사로]
》 귤 소스 생선 스테이크(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
96,0 | 11,3 | 2,5 | 8,3 | 1,5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
86,5 | 1 | 25,6 | 0,1 | 0,1 | 42,2 | 418.2 | 337,3 | 2,0 |
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