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달그락식탁/나물 무침 절림

건조 가지나물을 이용한 영양이 풍부한 가지강정 레시피

by 담초랑 2024. 3. 16.
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》 건조 가지나물을 이용한 영양이 풍부한 가지강정 레시피

가지 강정은 건 가지를 이용해 만든 영양 만점 음식으로, 가지를 좋아하지 않는

사람들도 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

보라색인 가지에는 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하고 비타민 C

칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병을 예방하고 노화에도 도움을 줍니다.

가지에는 식이섬유, 수분이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤과 혈당, 중성지방을

배출시키는 효과가 있어 혈관 건강과 당뇨병 대장암 예방에도 도움을 주는 효능이

있습니다.

가지강정
가지강정

》  가지강정 재료 2인분 기준

주재료 건가지(40g), 튀김가루(1)
부재료 국간장(1T), 식용유(2)
강정소스 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1 1/2T), 물엿(1/2T), (1T)

가지강정-재료
가지강정 재료


》  가지강정 레시피

가지강정-물-침식
가지강정 물에 불린다.

1. 건가지는 찬물에 담가 15분간 불린다.

 

가지-국간장
가지 국간장 첨가

2. 물기를 뺀 뒤 국간장을 넣어 무친다.

 

가지강정-튀김반죽
가지강정 튀김 반죽

3. 튀김가루(2/3)에 찬물(3/4)을 섞어 튀김반죽을 만든다.

 

가지강정-반죽
불린가지 튀김반죽 묻힌다.

4. 불린 가지에 튀김가루(1/3)를 얇게 묻힌 뒤 튀김반죽을 묻힌다.

 

가지-튀김
가지를 기름에 튀긴다.

5. 팬에 식용유를 자작하게 둘러 중간 불로 달군 뒤 가지를 넣어 튀긴다.

 

가지강정-소스-볶음
가지강정 소스에 볶는다.

6. 다른 팬에 강정소스를 넣어 끓어오르면 튀긴 가지를 넣어 버무린다.

 

Tip

어린이 급식에는 고추장 대신 케첩(2T)을 사용한다.

쫄깃한 맛을 살리고 싶을 때는 불려서 사용하고, 부드럽게 하고

싶을 때는 끓는 물에 데쳐서 사용한다.

[농촌진흥청 농사로]

가지강정

 

》 가지강정(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1162,0 68 101,4 6,5 6,9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
38.1 103,7 1,3 0,2 0,1 35,6 1062,8 587,8 1,8

 

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