》 닭고기, 고단백 저지방 다이어트 식품 닭가슴살 가리비 구이
닭가슴살 가리비 구이
닭가슴살과 가리비는 모두 고단백 저지방 식품으로 알려져 있으며
함께 먹으면 건강에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
닭가슴살과 가리비 효능은 다음과 같습니다.
닭가슴살
지방이적고 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
닭고기 부위중에서 가장 지방이 적고 단백질 함량량이 높은 부위는 닭가슴살입니다.
돼지고기나 소고기에 비해 월등이 많은 양의 필수 아미노산이 들어 있습니다.
그 중에서도 메티오닌이라는 아미노산이 많이 들어있으며 메티오닌은 파괴된 간세포의
재생을 돕고, 해독작용을 촉진하여 간의 누적된 피로를 개선하는데 효과가 있어 지방간 발생
억제에 도움을 줍니다.
가리비
필수 아미노산과 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 줍니다.
비타민과 미네랄, 단백질이 풍부하지만 콜레스테롤과 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로
좋은 식품입니다.
간에 좋은 타우린 성분이 풍부하며 타우린 성분은 간의 기능을 개선해 피로 회복과 체내 독소
배출을 촉진시켜 줍니다.
》 닭가슴살 가리비 구이 재료
주재료 | 닭가슴살 200g |
부재료 | 가리비 4개, 다진 파 15g, 다진 마늘 7g, 설탕 5g, 깨소금 1/2 큰술, 소금 5g, 후춧가루 약간, 참기름 7g 청주 10g, 맛간장 10g, 호두 3개. 잣 8개, 밤 4개 |
》 닭가슴살 가리비 구이 레시피
1, 닭가슴살은 굵게 다져서 청주, 후추, 소금으로 밑간을 해 준비한다.
2, 김이 오른 찜통에 손질한 가리비를 넣고 속살이 살짝 익을 정도로 찐 뒤 껍데기 사이에
칼끝을 넣고 입을 벌려 살을 발라낸다
3, 가리비 내장을 떼어내고 살은 곱게 다진다.
4, 가리비 껍질은 솔로 안팎을 문질러 씻어 물기를 없앤 후 참기름을 발라둔다.
5, 곱게 다진 가리비살과 닭가슴살, 밤, 호두, 잣을 볼에 담고 양념을 넣은 후 간이 고루 배게
조물조물 주물러 달군 팬에 볶아서 준비한다
6, ④의 껍데기에 ⑤의 소를 봉곳하니 채워 넣는다.
7, 소를 채운 가리비를 껍데기째 석쇄에 가지련히 얹고 윗면이 바삭바삭 타는 느낌이 들도록
먹음직스럽게 구워 접시에 예쁘게 담아낸다.
Tip
#, 가리비 껍질에 참기름을 바르면 쉽게 떨어져서 먹기에 편리하다.
#, 조개껍지에 담아내지 않고 작은 그릇에 담아 제공해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 닭가슴살 가리비 구이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
206,8 | 7,5 | 12,7 | 14,7 | 1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
37,3 | 1,5 | 2,8 | 0,1 | 0,3 | 41,0 | 329,8 | 304,3 | 1,3 |
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