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》쇠고기 속 가래떡 - 가래떡 쇠고기찜
이번 요리는 가래떡과 다진 쇠고기를 이용한 요리입니다.
가래떡은 먹거리가 없던 시절에 많이 먹었던 음식이지만 요즘같이 먹거리가 넘쳐나는
시기에는 자주 찾지 않는 음식이지만 요즘처럼 외식하기도 조심스러운 시기에 집에서
간단하게 별미 요리로 만드어 보면 좋을 듯 합니다.
반찬이나 술안주로도 좋은 요리입니다.
쫄깃한 가래떡에 부드러운 육질의 다진 쇠고기와 찰떡궁합입니다.
쇠고기는 필수 아미노산이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 식품이랍니다.
국물을 넉넉히 만들어 국수나 밥을 비벼 먹어도 맛있답니다.
》 가래떡 쇠고기찜 재료
주재료 | 가래떡(48cm) 불린표고버섯 (1개) 다진쇠고기(100g) 물1컵(200ml) |
부재료 | 쪽파(1대), 치커리(1줌), 적양파(1/2), 데친 미나리(12대), 깐 밤(6개). 실고추(약간) |
불고기양념 | 설탕 2큰술, 매실액 2큰술, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 4큰술, 참기름 2큰술, 훗추가루 약간 |
》 가래떡 쇠고기찜 레시피
1, 가래떡을 8cm 길이로 토막 낸 뒤 양쪽 가장자리 2cm를 남기고 길게 칼집을 넣는다.
2, 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썰고 치커리는 한입 크기로 뜯고
적 양파는 곱게 채 썬다.
3, 핏물을 제거한 쇠고기에 표고버섯과 불고기 양념 2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
4, 가래떡 칼집에 쇠고기속을 채운 뒤 데친 미나리로 위 아래를 묶는다.
5, 냄비에 물 1컵과 남은 불고기 양념, 밤을 넣고 중간 불에 올려 끓인다.
6, 밤이 투명해지면 떡을 넣고 국물을 끼얹어가면서 간이 배도록 조린다.
7, 실고추와 송송 썬 쪽파를 가래떡 쇠고기찜의 고명으로 올린 뒤 적 양파 와 치커리를 섞어 마무리 한다.
》 가래떡 쇠고기찜(1인분) 영양성분표
영양 성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
781,23 | 128,98 | 16,97 | 22,66 | 7,14 |
영양 성분 상세표, 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
102,45 | 8,03 | 23,51 | 0,39 | 0,36 | 136,91 | 2235,51 | 927,01 | 15,89 |
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