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달그락식탁/고기 레시피

돼지고기 야채 조림 영양이 풍부한 두 가지 요리 레시피

by 담초랑 2024. 4. 4.
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》 돼지고기 야채 조림 영양이 풍부한 두 가지 요리 레시피

돼지고기 야채조림...

 

다양한 야채와 돼지고기를 함께 섭취할 수 있어 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.

돼지고기에는 단백질과 비타민 B군이 풍부하며, 야채에는 비타민 A, C, 식이섬유 등이

풍부하여 건강에 좋습니다.

 

돼지고기의 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 유발할

수 있으나, 야채와 함께 섭취하면 이러한 위험을 줄일 수 있습니다.

야채의 수분과 돼지고기의 지방이 어우러져 부드럽고 촉촉한 식감을 느낄 수 있으며,

식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

개인의 신체 상태와 식습관에 따라 다를 수 있으므로, 특정 식품의 효능이나 부작용에

대한 맹신보다는 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 통해 건강을 관리하는 것이 중요합니다.

 

돼지고기-야채-조림
돼지고기 야채 조림

》 돼지고기 야채 조림 재료

주재료 돼지고기 300g, 소금 1작은술, 후추 약간, 청주 1큰술, 생강즙 10g, 다진 마늘 2큰술, 녹말가루 1/4,
식용유
조림장 채소 다진양파 20g, 생강즙 5g, 다진당근 30g, 다진 표고 2, 홍고추 1, 청고추 2, 대파 10g
조림장 간장 큰술, 설탕 1큰술, 1/3, 녹말 1작은술
곁들이채소 깻잎 2, 재래상추 3, 양상추 1, 치커리 3

 

돼지고기-야채-조림-재료
돼지고기 야채 조림 재료


》  돼지고기 야채 조림 레시피

돼지고기-치킨타올
돼지고기 치킨타올 핏물 제거

1. 돼지고기를 키친타올에 올려 종이를 바꿔주면서 핏물을 제거한다.

 

돼지고기-소금-후추-청주-생강-양념
돼지고기, 소금 ,  후추 ,  청주 ,  생강, 양념

2. 돼지고기는 넓적하게 잘라서 자근자근 두드려 펴주고 소금, 후추, 청주, 강즙을 뿌려 재워둔다.

 

돼지고기-마늘-녹말가루-팬-식용유
돼지고기에 마늘을 올리고 녹말가루를 무쳐 노릇노릇 지진다.

3. 준비한 돼지고기에 마늘을 올리고 녹말가루를 무쳐준 후 잘 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇노릇 지진다.

 

야채볶음-얀파-생강-표고-홍고추
야채는 굵게 다져 썰고 ,  양파 ,  생강순으로 볶은 다음 당근 ,  표고 ,  홍고추를 넣 어 볶는다 .

4. 야채는 굵게 다져 썰고, 양파, 생강부터 볶은 다음 당근, 표고, 홍고추를 넣어 볶는다. 풋고추와 파는 나중에 넣는다.

 

조림장-볶은야채-고기
조림장  볶은 채소

5. 조림장 재료를 섞어 달궈진 팬에서 만들고, 볶아놓은 채소가 뜨거울 때 넣고, 한번 끓어오르면

의 고기를 넣어 조린다.

 

채소
채소는 깨끗이 씻어 한입크기로 잘라준다 .

6. 채소류는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한입크기로 잘라준다.

 

돼지고기-야채-조림
돼지고기 야채 조림 완성

7. 접시에 채소를 담고 완성된 고기를 가장자리에 돌려 담아낸다.

 

Tip

#, 조림 맛간장을 이용하면 조리시간을 단축 할 수 있다.

#, 닭가슴살을 이용해도 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 돼지고기 야채 조림(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
266,3 17,3 15,5 13,9 2,5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
152,2 6,5 17.7 0,7 0,2 23,7 693,7 311,2 2,5

 

돼지고기 야채 조림, 2

 

돼지고기-야채-조림
돼지고기 야채 조림, 2

 

》  돼지고기 야채 조림 재료, 2

주재료 돼지고기앞다리살 300g
부재료 풋고추 5(3, 2), 죽순 100g, 양파 1/3, 다진 마늘 1작은, 생강즙 30g, 소금 약간,
후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 청주 1작은술,깨소금 약간
곁들이채소 깻잎 2, 재래상추 3, 양상추 1, 치커리 3

 

》  돼지고기 야채 조림  레시피

 

1. 돼지고기의 핏물을 제거하고, 채를 썰어 다진마늘, 소금, 후추, 청주, 참기름, 깨소금, 생강즙을 뿌려 재워둔다.

 2. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 4 cm 길이로 곱게 채로 썰어 준비한다.

3. 양파는 깨끗이 손질하여 채로 썰어 준비한다.

4. 팬에 기름을 두르고 양파, 돼지고기, 죽순, 풋고추를 순서대로 따로 볶아 준비한다.

5. 양상추, 깻잎, 재래상추, 치커리는 차가운 물에 담가 두었다가 한입 크기로자

 

#, 채소대신 화권을 이용하면 조리시간을 조절 할 수 있다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 돼지고기 야채 조림 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
161,0 2,9 10,7 13,2 2,1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
54,8 1 12,7 0,7 0,2 25,2 209,1 165,2 2,0

 

 

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