》 식용꽃 메밀전병 식용꽃향기 가득한 레시피
식용꽃 메밀전병
식용꽃은 꽃을 먹을 수 있도록 개량한 종으로, 다양한 색상과 향을 가지고 있으며
음식을 장식하거나 차, 음료 등에 넣어 즐길 수 있습니다.
식용꽃의 종류로는 팬지, 장미, 데이지, 금어초, 제비꽃, 동백꽃, 매화, 벚꽃,
베고니아, 한련화 등이 있으며, 각 꽃마다 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다.
장미는 폴리페놀 함량이 녹차보다 두 배 많고, 오렌지 껍질보다 세 배 많은 양이
들어 있으며, 항산화 효과가 높습니다.
카네이션은 항염 효과가 있으며, 제비꽃은 불면증 치료에 도움이 됩니다.
식용꽃은 친환경 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋으며,
섭취시에는 수술과 꽃받침 등에독성이나 알레르기 유발 물질이 있을 수 있으므로
모두 제거하고 꽃잎만 섭취해야 합니다
》 식용꽃 메밀전병 재료
주재료 | 메밀 부침가루(⅔컵), 불린 당면(30g), 김치(¼포기), 식용꽃(30g) |
부재료 | 참나물(15g), 두부(130g) |
소 양념 | 간장(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간) |
양 념 | 물(1컵), 소금(약간), 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(1큰술), 연겨자(1작은술), 식용유(2큰술) |
》 식용꽃 메밀전병 레시피
1. 메밀 부침가루, 물(1컵), 소금을 고루 섞어 냉장실에서 20분간 숙성시킨다.
2. 불린 당면은 끓는 물(2컵)에 넣어 3분간 데친 뒤 찬물로 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 참나물은 5cm 길이로 자르고, 김치는 물에 씻어 삶은 당면과 함께 잘게 다지고, 두부는 면포로
물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
4. 볼에 김치, 당면, 두부, 소 양념을 고루 섞어 소를 만든다.
5. 약한 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 둘러 반죽을 한 국자 얹어 얇게 펼 쳐 가장자리가
반 투명해지면 소를 얹는다.
6. 돌돌 말아 2분간 앞뒤로 익힌 뒤 식용꽃을 반죽 위에 붙이고 먹기 좋게 썰 어준다.
7. 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(1큰술), 연겨자(1작은술)를 고루 섞어 참 나물과 남은
식용꽃에 버무린 뒤 메밀전병에 곁들인다.
Tip
#, 메밀전병 대신 또띠아, 만두피, 크레페로 대체해도 좋다.
#, 다진 돼지고기를 넣어서 제공해도 좋다.
#, 오이, 파프리카 등을 넣으면 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
#, 메밀전병 대신 다음과 같이 대체할 수 있다.
• 메밀부침개로 만들고, 식용꽃, 참나물 등 채소는 샐러드 형태로 부침개 위에 올린다.
• 식용꽃비빔밥으로 대체할 수 있다.
#, 마직막에 식용꽃을 얹어 데코를 완성하거나 식용꽃의 꽃잎을 모두 따서 배식직전에
준비된 양념장을 살짝 버무려 고명으로 얹어낸다.
[농촌진흥청 농사로]
》 식용꽃 메밀전병(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
41,98 | 47,65 | 18,91 | 12,25 | 9,2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
49,98 | 15,08 | 12,32 | 0,31 | 0,28 | 152,67 | 1662,35 | 562,58 | 4,03 |
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