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》 목이버섯현미강정 식이섬유, 칼슘, 철분이 풍부한 목이버섯현미강정 레시피
목이버섯은 인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며,
비타민 D와 칼슘의 함량이 매우 풍부해 뼈 건강에 대표적인 식품입니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비, 대장암 예방에도 효과적입니다.
현미는 장 건강에 도움
식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 장내 노폐물과 유해 물질 제거에 도움을 주어 변비 예방에 좋아요.
체중 감량에 효과적
백미보다 3배 많은 식이섬유를 함유하고 있으며 칼로리는 1/3정도의 수준으로 적은 양을 섭취해도
포만감을 높여주기 때문이에요.
혈관 건강을 이롭게 함
콜레스테롤을 낮추는 데에 효과적이며, 심혈관 질환 예방에도 도움이 돼요.
면역력을 강화
항산화 물질이 증가하여 면역력 증진 및 염증 감소에 효과적이에요.
피부, 뇌 건강에 이로움
비타민, 미네랄, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있어 다양한 건강 효능을 제공해요.
》 목이버섯현미강정 재료
주재료 | 불린 목이버섯(200g), 호두(1/2컵), 식용유(3컵) |
부재료 | 달걀흰자(1개), 전분(1/2컵), 볶은현미(1/2컵), 물(1/2컵) |
강정소스 | 설탕(4큰술), 고춧가루(2큰술), 간장(3큰술), 토마토케첩(3큰술), 물(3큰술), 고추장(1큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술) |
》 목이버섯현미강정 레시피
1. 불린 목이버섯은 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 반죽 재료를 잘 섞은 다음 불린 목이버섯을 넣어 고루 묻힌다.
3. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 건목이버섯을 연한 갈색이 나도록 노릇하게 튀긴다
4. 약한 불로 달군 마른팬에 호두를 넣어 가볍게 볶는다.
5. 강정소스를 넣고 바글바글 끓인 뒤 튀긴 건목이버섯을 넣어 고루 섞는다.
Tip
#, 호두 대신 떡을 넣고 강정소스와 버무려도 좋다.
#, 건목이버섯말고 같은 방법으로 버섯류를 이용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 목이버섯현미강정(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
376,45 | 52,82 | 17,02 | 6,4 | 6,26 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
111,32 | 12,01 | 5,51 | 0,19 | 0,25 | 37,01 | 911,01 | 469,03 | 2,23 |
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