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달그락식탁/전 튀김 레시피

목이버섯현미강정 식이섬유, 칼슘, 철분이 풍부한 목이버섯현미강정 레시피

by 담초랑 2024. 4. 27.
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》 목이버섯현미강정 식이섬유, 칼슘, 철분이 풍부한 목이버섯현미강정 레시피

목이버섯은 인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며, 
비타민 D와 칼슘의 함량이 매우 풍부해 뼈 건강에 대표적인 식품입니다. 
또한, 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비, 대장암 예방에도 효과적입니다. 

현미는 장 건강에 도움
식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 장내 노폐물과 유해 물질 제거에 도움을 주어 변비 예방에 좋아요.

체중 감량에 효과적
백미보다 3배 많은 식이섬유를 함유하고 있으며 칼로리는 1/3정도의 수준으로 적은 양을 섭취해도 
포만감을 높여주기 때문이에요.

혈관 건강을 이롭게 함
콜레스테롤을 낮추는 데에 효과적이며, 심혈관 질환 예방에도 도움이 돼요.

면역력을 강화
항산화 물질이 증가하여 면역력 증진 및 염증 감소에 효과적이에요.

피부, 뇌 건강에 이로움
비타민, 미네랄, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있어 다양한 건강 효능을 제공해요. 

 

목이버섯현미강정
목이버섯현미강정

》 목이버섯현미강정 재료

주재료  불린 목이버섯(200g), 호두(1/2컵), 식용유(3컵)
부재료 달걀흰자(1개), 전분(1/2컵), 볶은현미(1/2컵), 물(1/2컵)
강정소스 설탕(4큰술), 고춧가루(2큰술), 간장(3큰술), 토마토케첩(3큰술), 물(3큰술), 고추장(1큰술), 
레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술)

 

목이버섯-현미강정-재료
목이버섯현미강정 재료


》  목이버섯현미강정 레시피

불린목이버섯

1. 불린 목이버섯은 한입 크기로 썬다.

 

반죽재료-목이버섯

2. 볼에 반죽 재료를 잘 섞은 다음 불린 목이버섯을 넣어 고루 묻힌다.

 

식용유-목이버섯

3. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 건목이버섯을 연한 갈색이 나도록 노릇하게 튀긴다

 

마른팬-호두

4. 약한 불로 달군 마른팬에 호두를 넣어 가볍게 볶는다.

 

강정소스-건목이버섯

5. 강정소스를 넣고 바글바글 끓인 뒤 튀긴 건목이버섯을 넣어 고루 섞는다.

Tip
#, 호두 대신 떡을 넣고 강정소스와 버무려도 좋다.

#, 건목이버섯말고 같은 방법으로 버섯류를 이용해도 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

목이버섯현미강정
목이버섯현미강정

 

》 목이버섯현미강정(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
376,45 52,82 17,02 6,4 6,26
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
111,32 12,01 5,51 0,19 0,25 37,01 911,01 469,03 2,23

 

 

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