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달그락식탁/나물 무침 절림

참외가 맛있게 맵다 참외생채

by 담초랑 2024. 5. 3.
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참외가 맛있게 맵다 참외생채

 

 

》참외생채

 

참외는 여름철 대표적인 과일로 칼로리는 100g 31kcal입니다.​
수분 함량이 90%이고,비타민C 함량​ 또한 높아서 땀이 많은 

더운 여름 갈증해소 및 피로회복에 아주 좋은 과일이죠.수박과 더불어​

여름철 자주 즐겨먹는 과일이기도 합니다.
디저트용 외에도 반찬으로 이용할 수 있습니다. 
참외를 쪽파와 함께 고춧가루 양념에 묻히면 새빨간 참외생채가 완성되는데요. 
무가 없어도 고춧가루와 잘 어울리면서 맛있게 매운맛을 냅니다. 

 

 

참외
참외

 
 

참외생채 레시피

주재료 참외(4개), 쪽파(3대)
양   념 소금(½T), 고춧가루(2T), 참깨(½t)
양념장 설탕(1/2t), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 새우젓(⅓T), 멸치액젓(1T), 올리고당(½T)

 

참외생채-재료
참외생채 재료

 

 
 

참외생채 레시피

 

참외-생채-파

1. 참외는 반 갈라 껍질을 벗겨 씨를 파낸 뒤 납작 썰고,쪽파는 4cm 길이로 썬다.

 

참외생채-소금-절림

2. 채 썬 참외를 소금에 7분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.

 

참외생채-고추가루

3. 볼에 절인 참외와 고춧가루를 넣어 살살 버무려 물을 들인다.

 

참외생채-고추가루-양념

4. 쪽파와 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 참깨를 뿌려 완성한다.

 

참외생채-센팅
그릇에 담아 센팅


tip
#, 밥 위에 달걀과 다른 부재료를 얹어 비빔밥으로 먹어도 된다.
#, 참외와 무를 반씩 섞어 사용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 참외가 맛있게 맵다 참외생채(1인분) 영양성분표

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
108,14 21,13 1,33 6,04 6,05
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
140,33 1,46 52,71 0,19 0,13 43,16 721,17 1681,86 1,28
 

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