》 우엉과 달래로 만든 우엉달래잡채 레시피
이번 요리는 우엉과 달래를 이용하여 잡채를 만들어봅니다.
우엉은 식이섬유가 풍부하여 숙변을 배출하는데 도움을 주어 장기능 개선에 도움이 됩니다.
이눌린이 풍부하여 혈당을 낮추고 신장의 기능을 튼튼하게 해주어 신장에 좋은 식품입니다.
혈액순환과 소염작용을 해주며 피부미용에도 아주 좋습니다.
우엉은 씹는 식감의 맛이 일품이며 이눌린과 섬유소질이 풍부하게 함유되어
다이어트에 아주 좋다고 알려져있습니다.
또한 체내 콜레스테롤 배출에 뛰어난 효능이 있어 댱뇨예방에도 좋다고 합니다.
우엉의 껍질에는 콜레스테롤 흡수를 저하시키는 사포닌성분이 있으며
리그닌 성분은 암세포의 발생을 막아준다고 하네요.
달래는 봄을 대표하는 음식으로 다이어트에 좋으며 피로회복에도 아주 좋은 효능이 있습니다.
그리고 혈관건강에도 좋으며 노화방지에도 좋습니다.
》 우엉달래잡채 재료
주재료 | 달래(1/2줌=32g), 우엉(1대=200g), 쇠고기 잡채용(100g) |
부재료 | 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T),설탕(1t), 간장(2T), 참기름(1t), 참깨(1/4t) |
》 우엉달래잡채 레시피
1. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
2. 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채
썰고, 달래는 비슷한 길이로 썬다.
3. 쇠고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 밑간을 한다.
4. 중간 불로 달군 팬에 쇠고기를 볶는다.
5. 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다.
6. 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다.
7. 불을 끄고 홍고추와 달래를 넣어 가볍게 섞는다.
Tip
#, 우엉 대신 콩나물도 잘 어울린다.
#, 우엉은 조리 직전까지 식촛물에 담가두어야 갈변을 막을 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 우엉달래잡채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
221,7 | 20,7 | 88,8 | 15,2 | 5,5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
138.3 | 2,5 | 17,6 | 0,1 | 0,2 | 101,7 | 1123,4 | 724,5 | 4,0 |
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