본문 바로가기
달그락식탁/나물 무침 절림

음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 대파 봄의 활력 충전제 움파찜

by 담초랑 2024. 3. 20.
반응형

음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 대파 봄의 활력 충전제 움파찜

우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소이자 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것

하나 없는 식재료 움파찜로 봄맞이 활력충전해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

움파는 입춘오신반(立春五辛飯)의 하나로써 겨울에 베어낸 줄기에서 자라나온

대파를 일컫습니다.

대파는 생으로 먹을 때의 매운맛과 특유의 향, 익혔을 때의 단맛으로 인하여

예로부터 우리나라 음식에서 빠지지 않는 향신채소입니다.

 

대파는 식이섬유가 많고 항균작용이 뛰어난 알리신이 많이 함유되어 있어

면역력 증가에 좋으며, 특히 대파의 흰 부분은 베타카로틴이 풍부하여 활성산소

제거에 효과적입니다.

또한, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋고, 비타민 C가 사과보다 5배 이상 많아

건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다.

 

움파를 활용해 움파치즈스틱, 움파장아찌, 움파찜, 움파목살강정 등을 만들어

즐길 수 있습니다.

 

움파찜
움파찜

》  움파찜 재료 (3인분)

주재료 움파(8), 밀가루)
양념장 설탕(½t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1/3T), 참기름(1/3T),참깨(1/2t)

 

움파찜-재료
움파찜 재료


》  움파찜 레시피

움파-대파
움파찜  7cm  길이로 썬다 .

1. 움파는 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썬다.

 

움파-밀가루
움파찜,   밀가루, 고루 묻힌다 .

2. 약간의 물기가 있을 때 밀가루를 고루 묻힌다.

 

움파-밀가루-찜
움파찜

3. 김 오른 찜기에 면포를 깔고 움파를 올려 뚜껑을 닫아 센 불에 4분간 찐다.

 

움파찜,-양념장
움파찜, 양념장

4. 찐 움파는 식기 전에 양념장과 물(3 1/2T)을 넣고 무쳐 마무리한다.

 

tip

밀가루 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋다.

찜기 대신 전기밥솥에 보온기능으로 10분 정도 쪄내도 좋다.

 

움파찜,

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
81,8 14,5 2,2 3,0 3,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
160,7 1,2 17,6 0,1 0,1 77,0 333,3 230,8 1,3

 

 

봄 향기 가득 안고 온 냉이나물

파릇파릇함과 은은한 향이 좋은 냉이 집에 있는 기본양념만 넣어 조물조물 무친 봄 향기 가득한 냉이 나물입니다. 》 봄 향기 가득 안고 온 냉이나물 봄 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장

organic1004.tistory.com

 

봄의 입맛을 깨우는 새싹 메밀면 주머니

》 봄의 입맛을 깨우는 새싹 메밀면 주머니 영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 향긋한 향기까지 지녀 봄철 밥상을 쉽게 완성할 수 있는데요. 종류에 따라 영

organic1004.tistory.com

 

봄향기 가득한 콩가루 냉이 된장국

》 봄향기 가득한 콩가루 냉이 된장국 콩가루 냉이 된장국 특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 요즘은 재배 기술이 좋아서

organic1004.tistory.com

 

반응형