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토마토를 사용한 흰생선조림, 토마토흰살생선조림
이번요리는 토마토를 이용하여 생선조림을 합니다.
흔히 보던 조리법은 아니며 레스토랑이나 외국 음식에서나 볼법한 요리이죠.
맛이 어떨까 궁금해지는 요리입니다.
토마토는 그냥 먹어도 좋고 갈아서 쥬스로 마시기도 하며 여러 음식의
재료로도 사용을 합니다.
토마토의 붉은색에는 라이코펜이라는 성분이 있어 유해산소를 배출시켜
세포의 젊음을 유지시키고 비타민K가 함유되어 골다공증과 노인성 치매를
예방해줍니다.
또한 암예방과 다이어트, 노인성 황반변성과 혈관건강에도 아주 좋다고 합니다.
토마토흰살생선조림(2인분) 재료
주재료 | 토마토(2개), 양파(1/4개), 흰살생선(2토막=250g) |
부재료 | 그린빈스(3개), 소금(1/2t), 대파 파란부분(1대), 통후추(5알), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) |
토마토흰살생선조림 레시피
1. 토마토는 + 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗겨 굵게 다지고,
양파도 같은 크기로 다지고, 그린빈스는 어슷하게 2등분한다.
2. 끓는 물(2 1/2컵)에 소금(1/4t), 대파, 통후추, 흰살생선을 넣어 4분간 삶아
육수는 체에 거르고, 흰살생선은 건져둔다.
3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(1T)를 둘러 양파, 다진 마늘을 볶는다.
4. 토마토와 생선육수(1 1/2컵)를 넣어 5분간 끓인다.
5. 소금(1/4t), 후춧가루로 간을 하고 흰살생선과 그린빈스를 넣어 3분간 조린다.
tip
#, 대구, 가자미, 돔 같이 비린내가 적고 담백한 흰살 생선을 사용한다.
#, 생선은 뼈가 있는 채로 조리해야 덜 부서진다.
[농촌진흥청 농사로]
토마토흰살생선조림(1인분)영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
200,0 | 10,5 | 7,1 | 24,5 | 2,7 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
172,8 | 8,2 | 22,7 | 0,2 | 0,2 | 162,4 | 476,1 | 751,7 | 2,9 |
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