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달그락식탁/생선해물 조림

산딸기소스문어숙회 산 딸기 소스 맛있는 문어숙회 레시피

by 담초랑 2024. 6. 19.
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산딸기소스문어숙회 산 딸기 소스  맛있는 문어숙회 레시피

산딸기는 6월이 제철입니다.

주로 야산이나 산악지역에 자생하며 과일이 흔하지 않던 시절부터 식용과 약용으로

자주 사용했던 과일입니다.

 

산딸기는 늦봄과 초여름 사이 잠깐 만날 수 있기에 아주 귀한 대접을 받고 있습니다.

산딸기는 주로 생과로 먹지만 잼이나 소스 음료 발효액 등으로 활용할 수도 있습니다.

오늘은 산딸기를 넣어 이색 요리 산딸기 소스 문어숙회 조리법을 소개합니다.

 

산딸기는 비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 작용으로 항암과 항바이러스 및

노화방지에 아주 좋은 효능이 있습니다.

또한 플리페놀성분이 풍부하게  함유되어 혈관 속 유해산소를 제거해 주어 혈액순환을

원활하게 해 줍니다.

동맥경화나 고혈압등의 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

산딸기는 한철에 잠깐 만날 수밖에 없어 좀 아쉽기는 하지만 제철에 많이 구해서 발효액으로

담아두고 사용하면 좋을 듯싶네요.

문어-해산물
문어

산딸기소스문어숙회 재료

주재료 문어(1마리 700g) 산딸기(20g)
부재료 무(1/4개) 양파(1/2개) 어린잎 채소(30g)
양  념 소금(2큰술) 밀가루(2큰술)
산딸기소스재료 산딸기(100g) 식초(1큰술) 올리고당(2큰술) 올리브유(3큰술) 소금(약간) 후츳가루(약간)

 

산딸기소스문어숙회-레시피-재료
산딸기소스문어숫회 레시피 재료


산딸소스기문어숙회 레시피

문어-이물질제거-세척
문어 이물질 제거 후 세척

1, 문어는 내장 눈 입을 제거해 소금 (2술)으로 바락바락 주무른 뒤 물로 헹구고

밀가루(2큰술)로 거품이 나오지 않을 때까지 충분히 주무른 뒤 물에 여러번 헹군다.

 

문어-끓은물

2, 끓은 물 3컵에 무를 넣고 끓으면 문어의 머리를 잡고 다리만 5초간 집어 넣었다

빼기를 3~4번 반복한다.

tip : 젓가락으로 찔러 잘 들아가면 익은 거예요.

 

문어-얼음물
문어를 얼음물에 담가 식힌다

3, 문어의 머리가 아래로 가도록 물에 담가 5분간 익힌 뒤 얼음물에 바로 넣고 식힌다.

 

문어-어슷썬다-
문어를 한입 크기로 어슷썬다

4, 식힌 문어는 한입 크기로 얇게 어슷 썬다.

tip : 문어 손질이 어려운 경우, 시중에 파는 자숙 문어를 사용해도 좋아요.

 

무-양파-어린잎채소

5, 양파는 얇게 채 썰고 어린잎채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

 

딸기소스-재료-믹서기
딸기소스 재료

6, 믹서에 딸기 소스 재료를 넣고 곱게 간다.

 

딸기소스문어숙회-완성
딸기소스문어숙회 완성

7, 그릇 가운데 어린잎채소 산딸기를 담고 문어를 돌려 담은 뒤 소스를 곁들여 마무리한다.

 

》 tip

#, 문어 손질이 어렵다면 시중에 파는 자숙문어를 사용하거나 주꾸미와 오징오를 살짝 데친 후

사용해도 좋아요.

#, 어린잎채소 대신 쌈채소 양배추 등을 잘게 썰어 사용해도 좋아요.

#, 산딸기를 제철 과일이나 냉동 베리류로 대체도 가능해요.

 

[농촌진흥청 농사로]

딸기소스문어숙회

 

산딸기소스문어숙회(1인분) 영양성분 상세표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
262,06 12.17 10.59 28.14 1.99
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
5.11 4.32 15.05 0.11 0.25 78.1 574.92 699.78 2.91

 

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