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달그락식탁/생선해물 조림

새콤달콤한 별미 더덕 해물냉채

by 담초랑 2024. 2. 6.
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》 새콤달콤한 별미 더덕 해물냉채

 

더덕은 껍질 까기가 쉽지 않아서 해 먹기가 어렵다는 사람이 많습니다.

구입한 더덕의 흙을 깨끗이 씻어낸 다음 칼집을 세로로 길게 내어서 돌려가며

겉껍질을 벗겨내면 되는데, 껍질째로 불에 살짝 구워줄 경우 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

더덕은 사포닌이 풍부해서 물에 오래 담가둬선 안 됩니다.

사포닌 성분이 물에 잘 녹기 때문입니다.

껍질 벗긴 더덕은 소금물에 잠깐만 담가 쓴맛을 없애고 사포닌은 지켜줍니다.

더덕 해물냉채

》 더덕 해물냉채 재료

주재료 더덕(4뿌리), 오이(1/2), 미나리(10), 새우중하(5마리), 자숙문(2), 자숙죽순(1/2토막), 
(1/3), 방울토마토(5), 자색무순(1)
냉채소스 다진.양파(3큰술), 식초(2큰술), 간장(3큰술), 고추장(3큰술), 유자(3큰술), 다진 마늘(2작은술), 
참기름(1.5큰술)
양념 소금(1.5작은술)

 

》 더덕 해물냉채 만드는 방법

1. 더덕은 길게 칼집을 내어 결대로 껍질을 벗긴 뒤 길게 2~3등분하여 밀대로 두들길 뒤 결대로 찢는다.

 

2. 오이는 길게 반 갈라 속씨를 긁어 제거하고 반달모양으로 썰어 소금(0.5은술)에 절여 물기를 짠다.

 

3. 미나리는 끓는 물에 소금(1작은술)과 함께 넣고 10초간 데쳤다가 찬물에헹궈 물기를 짠다.

 

4. 미나리 데친 물에 새우도 데친 뒤 껍질을 제거하고 반으로 저밀고, 자숙문어도 어슷 썬다.

 

5. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 죽순

 

6. 냉채소스를 만들어 줍니다.

 

7. 그릇에 준비한 재료를 돌려 담고 소스를 곁들여 마무리합니다.


tip

1, 자숙 문어 대신 갑오징어, 낙지, 주꾸미, 전복 등 해산물을 이용해도 된다.

2, 배 대신 파인애플, 사과 같은 새콤 달콤한 과일을 활용해도 된다.

3, 냉채소스는 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 다져 섞는다.


》더덕 해물냉채(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표, 1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
292.06  26.02  6.35  34.92  8.18

 

영양성분 상세표, 2
비타민A
(ug RE) 
비타민E
(mg) 
비타민C
(mg) 
티아민
(mg) 
리보플라빈(mg)  칼슘
(mg) 
나트륨
(mg) 
칼륨
(mg) 

(mg)
7.32  1.33  23.59  17.42  0.24  0.71  395.28  26.08  62.1

1
2                                                                            3                                                                                      4 
5                                                                                 6                                                                              7  
더덕 해물냉채
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