》 수삼전복찜
수삼과 전복 모두 면역력을 강화시키는 데 효과적인 식재료입니다
수삼(인삼)
인삼은 사포닌(Saponin), 진세노사이드(Ginsenoside) 등의 성분을 함유하고 있으며,
심장 등 오장(五臟)을 보호하고 정신을 안정, 눈을 밝게 하는 등의 장점을 가지고 있다.
대표적인 효능은 면역력 강화, 정력 증가, 암 예방, 당뇨병 개선, 혈류 개선, 피로회복·항산화 작용,
숙취해소, 피부·미용, 기억력 향상, 갱년기 증상 완화 등이 있다.
또한 환경호르몬인 다이옥신의 독성을 효과적으로 방어해 주며, 위장기능에 효과가 있어
위궤양 발생의 예방과 치료에 도움을 준다.
대추와 함게 차로 끓여 마시면 대추 속 당과 인삼의 부족한 칼로리 보충이 가능하고,
혈액이 잘 돌게 해주어 핏기가 없이 까칠한 사람의 얼굴이 곱고 부드러워진다.
농축 제품류(인삼정), 분말 제품류, 차류, 과자류, 음료류, 주류 등의 인삼 가공식품으로
다양하게 이용되고 있다.
전복 면역력 강화
비타민 B12, 엽산, 아연 등 면역체계를 강화하는 데 필수적인 영양소가 풍부합니다.
피로 해소 및 활력 증진
타우린이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 물질인 젖산을 분해하고
에너지 생성을 촉진합니다.
간 건강 개선
간 기능을 보호하고 해독 작용을 촉진하는 데 도움이 되는 성분이 풍부합니다.
혈관 건강 보호
불포화 지방산, 특히 EPA와 DHA가 풍부하여 혈전 생성을 억제하고 혈액순환을
원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
관절통 예방
황산화물이라는 성분이 연골 조직의 구성 성분으로 관절의 윤활과 충격 흡수를담당하며
관절염이나 퇴행성 관절염 등의 질병을 예방합니다.
이외에도 수삼 전복찜은 성장이 어린이나 산모의 산후조리에도 좋은 식품이며,
비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때 전복을 삶아
먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.
》 수삼전복찝 재료(2인분)
주재료 | 수삼(1개), 전복(4개) |
부재료 | 대추(1개), 소금(약간), 꿀(2T), 식초(1/2T) |
》 수삼전복찜 레시피
1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
2. 수삼과 대추는 채 썬다.
3. 전복도 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣어 살만 발라낸다.
4. 내장과 입을 떼어내고 윗면에 잔칼집을 넣어 다시 껍질 위에 얹는다.
5. 찜기에 전복을 얹어 중간 불로 5분간 찐다
6. 수삼과 대추에 소금, 꿀, 식초를 넣어 버무린 뒤 전복찜 위에 얹는다.
》 tip
#. 수삼을 전복 위에 얹어 부드럽게 같이 쪄낸 뒤 소금, 꿀, 식초를 섞은 소스를 뿌려도 된다.
#. 전복이 싱싱할 경우 내장은 떼어내지 않고 같이 쪄도 된다.
#. 전복의 살이 잘 떨어지지 않을 땐 끓는 물에 5~10초 정도로 살짝 데치면 잘 떨어진다.
#. 전복이 부족하면 전복 1/2~1/3, 조갯살, 새우살 등을 섞어 베이킹컵에 1인분 씩 넣어 배식해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 수삼전복찜(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
210.5 | 26.7 | 1.3 | 23.7 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
4.7 | 1 | 7.9 | 0.3 | 0.3 | 95.2 | 212.8 | 355.5 | 7.4 |
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