기장누릉지와 함께 먹는 기장누룽지닭강정
기장은 단백질 함량이 높은 곡물입니다.
식이섬유 또한 백미에 비해 3배 정도 높으며, 비타민 B는 2배 정도 많습니다.
노란빛의 기장은 음식의 색감과 영양소를 더해주면서 맛 또한 무난하기 때문에
다양한 음식에 활용하기 좋습니다.
이번에 소개해드리는 레시피는 이색적인 닭강정입니다.
바로 기장으로 만든 누릉지에 닭강정을 함께 버무린 음식인데요.
바삭한 기장 누릉지와 닭강정을 함께 먹으면 고소함을 두 배로 즐길 수 있습니다.
요리의 바삭함을 최대한 유지하려면 닭고기는 2번 튀겨 내고,
누룽지는 팬에 구운 다음 기름에 튀겨야 눅눅해지지 않습니다. .
기장누룽지닭강정 재료
주재료 | 쌀 1컵, 기장 1/2컵, 닭고기 안심 10쪽 |
부재료 | 달걀흰자 1개, 튀김가루 15g, 녹말가루 15g, 식용유 4컵 |
간장양념장 재료 | 간장 3큰술, 물엿 4큰술, 고추기름 2/3큰술, 물 4큰술, 다진 땅콩 2큰술 |
양념재료 | 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간 |
기장누룽지닭강정 레시피
1. 쌀을 2~3번 헹군 다음 넉넉하게 물을 부어 20분간 불린다.
2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
4. 기장밥을 마른 팬에 얇고 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하고 바삭하게 굽는다.
5. 기장누룽지는 먹기 좋은 크기로 부순다.
6. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 다음 소금, 후춧가루를 넣고 5분간 재운다.
7. 재운 닭고기에 달걀흰자, 튀김가루, 녹말가루를 넣어 버무린다.
8. 170℃로 달군 식용유에 닭고기를 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
9. 팬에 간장양념장 재료를 넣어 끓인다.
10. 양념장이 끓어오르면 튀긴 닭고기와 기장누룽지를 넣어 버무린다.
tip
#, 닭고기를 2번 튀겨 내 바삭함을 유지한다.
#, 누룽지가 눅눅해지거나 딱딱해지지 않도록 팬에 구운 다음 기름에 튀겨 조리한다.
[농촌진흥청 농사로]
》 기장누룽지닭강정 (1인분) 영양성분 상세표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
503,1 | 72 | 9,1 | 32,7 | 2,6 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
47,2 | 4,3 | 0 | 0,4 | 0,3 | 28,4 | 663,6 | 754,3 | 2,5 |
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