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달그락식탁/고기 레시피

맛과 영양이 좋은 기장오리너겟

by 담초랑 2024. 5. 18.
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》맛과 영양이 좋은 기장오리너겟

기장은 노란 빛깔의 작은 알갱이곡식으로 비타민 B군과 함께
식이섬유가 많이 함유돼 있습니다.
메기장은 쌀이나 잡곡과 섞어 밥이나 죽으로 즐겨 먹으며
찰기장은 떡엿과자나 술의 원료로 주로 이용돼 왔습니다.

또한 오리고기는 칼슘과 철, 인, 비타민C가 풍부해 혈중콜레스테롤을 낮춰주고
레시틴성분이 함유돼 있어 독소를 배출시키면서 해독까지 하는 작용을 해준다고 합니다.

오늘은 기장을이용한 별미 식으로 쫄깃한 기장오리너겟을 소개합니다.

 

 

기장
기장

》 기장오리너겟 재료

주재료 오리고기가슴살300g,기장1컵
부재료 달걀1개,밀가루1/2컵,식용유(1/2컵),우유300mL
양념 소금1/3작은술,후춧가루(약간),케첩(적당량)

 

기장오리너겟-재료
기장 오리너겟 재료


》 기장오리너겟 레시피

오리-우유-잡내

1. 오리고기는 한입크기로

 

물제거-양념소금-후춧가루-밑간

2. 재워둔 고기는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.

3. 기장은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후체에 밭 쳐 물기를 뺀다.

4. 달걀에 소금을 넣어 곱게 푼다.

 

오리고기-밀가루-달걀물-기장

5. 오리고기를 밀가루→달걀물→기장순서로 묻힌다.

 

기름-팬-기장오리너겟-케첩

6. 기름을 넉넉히 두른 팬에 기장오리너겟을 노릇하게 구워 케첩을 곁들인다.

 

tip
#. 조리시간을 줄이기 위해 가슴살을 납작하게 썬다.
#. 기장까지묻힌다음냉동실에 얼려두었다가 사용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

기장오리네겟-완성
기장오리너겟 완성

》기장오리너겟 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
465.4 36.3 26.6 20.2 3.1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
25.9 3,5 2 0.4 0.3 37.4 237.9 739.3 3.2

 

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