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달그락식탁/고기 레시피

죽순돼지고기들깨조림

by 담초랑 2024. 5. 17.
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》 죽순돼지고기들깨조림

죽순은 단백질 함량이 높고 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부해 피로한 몸을 회복시키고 
원기를 향상하는 데 효능이 뛰어납니다. 
칼륨의 경우, 체내 나트륨을 배출하고 체질을 개선하는 데도 효과가 있는데요, 
아울러 식이섬유의 함량은 높고 열량은 낮아 다이어트 식품으로도 좋고,
콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주는 효과까지 있다고 하니, 
죽순 자주 챙겨 드시고 건강 하세요.

죽순은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 데친 후 찬물에 10시간 정도 담가 두면 아린 맛을 없앨 수 있습니다. 
삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 조직이 부드러운 것을 선택하면 좋은데요, 
조리법으로는 보통 밥에 넣어 죽순영양밥을 만들어 먹거나 죽순볶음, 죽순채, 죽순들깨탕, 
죽순장아찡 등의 요리에 활용합니다.  레시피를 참고해보세요.

 

죽순
죽순

》  죽순돼지고기들깨조림 재료

주재료 양파(⅓개), 당근(1/6개), 죽순(350g), 돼지고기(사태살 250g)
부재료 소금(½T), 식초(1T), 식용유(1T)
밑  간 청주(2T), 간장(1T), 후춧가루(약간)
들깨 소스 설탕(2T), 들깨(4T), 청주(2T), 간장(3½T), 참기름(1T)

죽순-돼지고기--들깨조림-재료
죽순돼지고기들깨조림 재료


》  죽순돼지고기들깨조림 레시피

양파-당근-죽순

1. 양파와 당근은 납작 썰고, 죽순은 한입 크기로 썬다.

 

돼지고기-밑간-양념

2. 돼지고기는 굵게 채 썰어 밑간한다.

 

죽순-물-소금-식초

3. 죽순은 끓는 물(4컵)에 소금(½T), 식초(1T)를 넣고 2분간 데친 후 건진다.

 

달군팬-식용유-양파,-당근

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 양파, 당근을 넣고 1분간 볶다가 고기를 넣어 2분간 볶는다.

 

 달군팬-식용유-양파,-당근-돼지고기

5. 고기가 노릇하게 익으면 죽순과 들깨 소스를 넣어 4분간 조려 완성한다.

 

완성

tip
#, 양파와 당근은 생략해도 좋다.
#, 삶은 죽순을 사용하면 데치는 시간을 단축시킬 수 있다.
#, 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 죽순돼지고기들깨조림 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
284.36 21.81 11.88 19.42 4.75
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
80.3 2,73 3.02 0.44 0,39 45.66 1720.02 828.99 2,75

 

 

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