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달그락식탁/고기 레시피

쌉싸름한 맛과 향이 입맛을 북돋아주는 참두릅 소고기 말이

by 담초랑 2024. 5. 1.
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》 쌉싸름한 맛과 향이 입맛을 북돋아주는 참두릅 소고기 말이

두릅...

 

두릅은 특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채입니다. 
두릅나무침은 봄철 입맛을 북돋아주는 별미반찬인데요.

다른 채소류와 비교해 단백질 함량이 많은 것이 특징입니다. 
또한 독특한 향을 내는 정유 성분은 신경안정, 집중력 향상 및 숙면에 도움을 줄 수 있습니다.

두릅은 흔히 데쳐서 초고추장에 찍어먹지만, 소고기와 함께 말아서 요리하면 
영양이 풍부한 훌륭한 요리가 완성됩니다. 
소고기에 부족한 식이섬유와 파릇한 색감을 두릅으로 채워보세요. 
쌉싸름하면서도 은은한 향이 감도는 두릅과 고소한 소고기의 조화가 일품입니다.

 

참두릅-소고기말이
참두릅 소고기 말이

》  참두릅 소고기 말이 재료

주재료 쇠고기 샤브샤브용 250g, 참두릅 10개
부재료 소금 1/2큰술, 식용유 2큰술
간장양념장재료 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 다진파 2작은술, 참기름 1작은술

 

참두릅-소고기말이-레세피-재료
참두릅 소고기말이 레시피 재료


》 참두릅 소고기 말이 레시피

소고기-키친타월

1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다.

 

쇠고기-간장양념장

2. 핏물을 뺀 쇠고기는 간장양념장에 10분간 재운다.

 

소금물-참두릅

3. 끓는 소금물에 손질한 참두릅을 두꺼운 줄기부터 넣어 20초간 데친다.

 

소고기-참두릅

4. 데친 참두릅을 한 김 식힌 뒤 펼친 쇠고기 위에 올려 단단하게 만다.

 

달군팬-식용유-참두릅-쇠고기말이

5. 달군 팬에 식용유를 두르고 참두릅쇠고기말이를 앞뒤로 굴려가며 노릇하게 굽는다.

 

tip

#, 대량조리에는 참두릅쇠고기말이를 한번 구워낸 다음 간장양념장을 부어 졸여야 양념이 타지 않는다.

[농촌진흥청 농사로]

참두릅쇠고기말이
참두릅쇠고기말이

》 참두릅 소고기 말이(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
179,3 6,5 11,6 14,0 2,8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
56,7 10,1 11,6 0,1 0,3 22,8 616,7 534,8 3,4
 

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