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》 보양식 오리고기전골 레시피
오리고기는 오랜 역사 동안 보양식으로 사랑받아 온 음식입니다.
#, 효능
피로 회복
오리 지방에는 포화지방 함량이 낮고 불포화지방 함량이 높아 체내에서
포화지방을 분해하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
면역력 강화
오리고기에는 비타민 A 함량이 높아 면역력 증진에 도움을 줍니다.
혈관 건강 개선
오리고기에는 불포화지방산 함량이 높아 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
피부 건강 개선
오리고기에는 비타민 B2 함량이 높아 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
기타 효능
오리고기는 성장 발달, 빈혈 예방, 뼈 건강 개선, 노화 방지 등의 효능도 있습니다.
오리고기는 찬 성질을 가지고 있으므로 생강, 마늘, 대추 등 따뜻한 성질의 재료와 함께
섭취하면 좋습니다.
오리고기는 지방 함량이 높으므로 과다 섭취는 피하고 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
》 보양식 오리고기전골 재료
주재료 | 오리고기 슬라이스 280g, 부추 1줌 |
부재료 | 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10cm, 느타리버섯 1줌, 양파 1/2개, 미니 단호박 1/3개, 당근 1/3개 |
양념 | 설탕 2작은술, 고춧가루 1½큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강술 2큰술 |
》 보양식 오리고기전골 레시피
1. 오리는 양념재료에 버무려 20분간 재워둔다.
2. 물 700g에 멸치와 다시마를 넣고 15분간 끓여 육수를 준비한다.
3. 느타리버섯은 결대로 찢고, 양파는 채 썰고, 단호박과 당근은 납작 썰고,부추는 7cm 길이로 썬다.
4. 전골냄비에 채소를 둘러 담고 오리주물럭을 가운데 담는다.
5. 육수를 붓고 고기가 익을 때까지 20분간 끓인다.
》 tip
#, 부추를 뺀 모든 재료를 넣어 함께 끓이고, 부추는 배식 직전에 섞는다.
#, 멸치다시마육수 대신 쌀뜨물로 조리해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》보양식 오리고기전골(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
337,3 | 25,2 | 20,4 | 17,5 | 5,1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
657,1 | 3 | 26,3 | 0,3 | 0,4 | 139,4 | 477,1 | 1080,3 | 3,5 |
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