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달그락식탁/국 찌개 전골

영양 가득 고소한 두유들깨탕 레시피

by 담초랑 2024. 7. 31.
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》 영양 가득 고소한 두유버섯들깨탕 레시피

밭의 고기라고 불릴 정도로 양질의 식물성 단백질과 지방이 풍부한 대두는

우리가 일상 속에서 쉽게 접하는 간장, 된장의 원료로 이용되고 두부,

콩나물과 같은 식품의 원천이다.

 

다른 콩과 비교하여 단백질과 지방이 많고, 단백질 약 40%, 지방 약 18%를 포함하고 있다.

영양학적으로 식물성 단백질의 주요 급원이 되고 식물성 에스트로겐인 이소플라본계의

우수한 생리 활성 물질을 함유하고 있어 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강 유지와 골다공증 예방에

도움을 준다.

필수지방산인 리놀레산은 인체의 구성 성분을 이루는 것 외에도 혈관 벽에 붙은

콜레스테롤 제거에 효과적이다.

대두는 혈당지수가 낮아 섭취 후 혈당 증가를 완만하게 하여 당뇨의 예방 및 치료에도

효과적인 식품이다.

 

대두는 주로 두부, 된장, 간장, 콩가루, 떡의 고물, 과자, 콩기름 등을 만들어 요리에 이용하며

두유나 콩국수 국물로 만들거나 콩나물로도 길러 먹는다.

 

밀가루에는 리신, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판 등의 필수아미노산 함량이 매우 적어

대두와 같이 섭취하면 상호보완 작용을 한다.

 

》  두유들깨탕 재료

두유들깨탕-재료
두유들깨탕 재료

주재료 대두100g(삶은대두 300g), 물 400g, 데친두부 100g, 두유 1C, 들깨가루 40g
부재료 감자 1개, 느타리버섯 400g, 실파 1뿌리, 소금 약간
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》  두유들깨탕 레시피

두유들깨탕-대두-핸드믹서
콩, 두부는 핸드믹서로 곱게 갈아준다.

1. 대두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불려 세 번 정도 씻고 냄비에 담아 끓기 시작하면 5분만 더 삶아 약간 식으면

데친 두부와 핸드믹서로 곱게 간다.

 

두유들깨탕-감자
감자는 콩 삶는 물에 익힌다.

2. 감자는 나박나박 썰어 ①의 콩물에 익힌다.

 

두유들깨탕-들깨가루-두유
들깨가루 두유와 잘 섞어준다.

3. 들깨가루를 두유에 풀어둔다.

 

두유들깨-버섯-양념
버섯 밑간양념

4. 버섯은 손질하여 데쳐서 찬물에 씻고, 물기를 짠 다음 소금과 들기름으로 조물조물 밑간을 한다.

 

두유들깨콩-콩물-두유두유들깨탕-두유-감자-버섯
콩물(두유) 감자, 버섯.끊인다.

5. 냄비에 ①과 ③의 콩물을 붓고 중불에 올려 바닥에 고형물이 눌러붙지 않도록 나무 주걱으로 살살

저어 주면서 서로 어우러지게 끓으면 불을 끈다.

 

》tip

#. 콩국물은 콩국수에 응용해도 좋다.

#. 콩물의 고소한 맛을 더하기 위해서는 볶은 콩가루, 볶은 깨, 견과류 등을 섞어 갈아서 활용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

두유들깨탕-완성
두유들깨탕 완성

 

》 두유들깨탕(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
289.7 25.9 13 23.1 18.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
4.1 2.3 17 0,5 0,3 128.3 242.8 904 4.6
 

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