》 새싹 주꾸미 겨자무침 봄철 춘곤증에 좋은 새싹 주꾸미 겨자무침 레시피
새싹 주꾸미 겨자무침
영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다.
향긋한 향기까지 지녀 봄철 밥상을 쉽게 완성할 수 있는데요.
종류에 따라 영양소도 다르므로 취향에 따라 원하는 새싹채소를 구입할 수 있습니다.
새싹채소 중 브로콜리 싹은 다 자랐을 때보다 비만 개선에 좋은 설포라판 함량이
20배나 되며, 배추 싹은 비타민 C 함량이 높다고 합니다.
순무 싹은 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 감소에 좋은
루틴 함량이 종자일 때보다 30배나 많고. 비타민 싹은 100g을 먹으면 일일 비타민 A 권장
섭취량의 약 80% 정도를 충당할 수 있고 보리싹에는 항산화 효소가 풍부하고 간 기능 개선,
숙취 해소에 탁월한 성분이 많이 있습니다.
새싹채소는 발아한 후 1주일 안에 수확하며,
노지에서 생산하지 않기 때문에 농약을 사용하지 않고 재배합니다.
따라서 특별한 세척법 없이 간단하게 씻으면 되지만 잎 전체가 여리기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
큰 용기에 물을 받은 후 살살 흔들어서 씻고, 세척 후에는 채반에 받쳐서 물기를 털어준다.
사용하고 남은 새싹채소는 비닐 팩에 담아 냉장 보관하면 되는데, 이때 입김을 불어 넣어서
팽팽하게 묶으면 새싹채소가 눌려서 짓무르는 것을 방지할 뿐만 아니라
입김에 포함된 이산화탄소가 채소의 변질을 좀 더 늦춰준다.
새싹채소는 샐러드나 각종 토핑, 생채 등에 사용하거나 요리의 장식용으로 활용할 수도 있습니다.
》 새싹 주꾸미 겨자무침 재료
주재료 | 새싹 채소(200g), 미나리(7대), 양파(½개), 주꾸미(10마리) |
부재료 | 빨간 파프리카(½개), 노란 파프리카(½개) |
양 념 | 밀가루(2큰술), 소금(1작은술), 생강즙(1작은술) |
겨자양념장 | 간장(2큰술), 식초(1큰술), 배즙(3큰술), 올리고당(3큰술), 연겨자(1큰술), 후춧가루(1작은술), 가다랑어포(½줌) |
》 새싹 주꾸미 겨자무침 레시피
1. 새싹 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 미나리는 5cm 길이로 자르고, 양파와 파프리카는 얇게 채 썬다.
2. 주꾸미는 눈, 코, 입을 제거해 밀가루(2큰술)를 넣어 바락바락 손으로 주물러 이물질을 제거한다.
3. 끓는 물(4컵)에 소금(1작은술), 생강즙(1작은술)을 넣어 끓어 오르면 불을
끈 뒤 주꾸미를 넣어 1분간 데치고 건져 찬물에 헹군다.
4. 데친 주꾸미는 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한입 크기로 자른다.
5. 볼에 새싹채소, 미나리, 파프리카, 주꾸미, 겨자 양념장을 넣어 가볍게 버무려 마무리한다.
Tip
1. 주꾸미 대신 오징어를 살짝 데쳐 사용해도 좋다.
2. 미나리 대신 부추를 대신해 사용해도 좋다.
3. 주꾸미를 오래 삶을 시 질겨질 수 있으니 살짝 데치는 정도로만 삶는다.
[농촌진흥청 농사로]
》 새싹 주꾸미 겨자무침(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
169,39 | 23,56 | 3,23 | 13,22 | 4,65 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
152,03 | 1,48 | 47,21 | 0,34 | 0,33 | 64,6 | 450,21 | 227,87 | 2,96 |
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