》 옥수수감자옹심이 쫀득쫀득한 별미음식 옥수수감자옹심이 레시피
다른 재료를 넣지 않은
오롯이 감자와 옥수수만 넣어만든 오가닉 옥수수감자옹심이입니다.
이 요리는 옛날 쌀이 귀할 때 한 끼 식사로도 손색이 없는 구황식품이었습니다.
옥수수와 감자는 부식의 재료로 다양하게 이용되어 온 친숙한 식재료입니다.
오래전 강원도 여행에서 먹어 볼 수 있었는데 요즘은 귀해서 그리 쉽게 접할 수 있는
음식은 아닌 듯합니다.
어느 곳에서 먹어도 특별한 맛을 내는 오늘의 요리
집에서 만들어 먹긴 쉽지가 않고 나가 먹자니 파는 곳도 없고 잘하는 곳은 강원도라
거리가 멀어서 오늘은 작정을 했어요.
옥수수와 감자 요리는 자주 만들어 먹지만 옥수수 감자옹심이는 처음입니다.
옥수수는 벼 밀과 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비
예방음식으로 많이 활용하고 있습니다.
옥수수를 이용한 조리법으로는 옥수수 감자옹심이 영양식으로 옥수수 타락죽 옥수수수프
등이 있습니다.
》 옥수수 감자옹심이재료
주재료 | 알옥수수 300g, 감자 3개, 청고추 1개, 홍고추 1개 |
장국재료 | 멸치 10g, 다시마 3*4cm 2개, 마늘 2알, 대파 50g, 전분 100g, 소금 약간 |
》 옥수수 감자옹심이레시피
1. 감자는 갈아서 수분을 빼둔다.
2. 1의 감자에 옥수수를 넣어 옹심이를 만들어 전분에 굴려준다.
3. 장국 분량의 재료를 넣고 장국을 20분 정도 끓인 다음 장국 재료를 채에 걸러내 맑은 육수를 준비한다.
4. 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
5. 3의 장국물에 옹심이를 넣어 익힌다. 옹심이가 떠오르면 어슷 썬 고추를 넣고 잠시 끓이다가 불을 끈다.
6. 국그릇에 담아 완성한다.
》 tip
#, 감자옹심이 반죽을 수저로 떼어 수제비처럼, 또는 얇게 방망이로 밀어 한꺼번에 적당한 크기로
썰어서 끓는 육수에 넣어 활용해도 좋다.
#, 장국 재료는 소창망에 한꺼번에 넣어 육수를 우리면 맑게 얻을 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 옥수수 감자옹심이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
275.7 | 62.1 | .6 | 8.5 | 5.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
38.7 | 1 | 63.5 | 0.4 | 0.2 | 74.2 | 128.4 | 109.1 | 3.3 |
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