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달그락식탁/전 튀김 레시피

상추고기전 상추 쌈으로만 먹지말고 색다르게 즐겨보세요

by 담초랑 2024. 5. 30.
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》 상추고기전 상추쌈으로만 먹지만 말고 색다르게 즐겨보세요

국민 채소로 불리는 상추 특히 고기 먹을 때 빠지면 허전하죠.

저희 집 손바닥 텃밭에도 싱그러운 초록빛이 찾아왔답니다.

4월에 심어 둔 상추들이 함박꽃처럼 예쁘게 자랐네요.

 

상추로 전을 부쳐 드시는 분은 거의 없죠? 꼭 전으로 만들어 즐겨보세요.

상추의 아삭한 식감이 살아있고 고기와 또는 해물과도 잘 어울려 고소하니 맛있답니다.

색다른 상추 전 원하시는 재료로 추가해 즐겨보세요.

 

상추는 일반 채소에 비해 수분(약 90%)이 많고 칼슘과 무기질 비타민의 함량도 상당히 높다고 해요.

특히 철분이 많아 혈액의 양을 늘리고 맑게 해주는 작용을 한다고 합니다.

빈혈 예방에도 도움을 주고 풍부한 식이섬유(섬유질)는 콜레스테롤을 직접 낮추고 변비 예방에 좋아요.

 

쌍추쌈이나 무침, 샐러드를 많이 먹으면 식사 후 혈당이 급속히 상승하는 것을 억제할 수 있다고 합니다.

텃밭-상추상추

》  상추고기전 재료(2인분)

주재료 양파(1/4개), 상추(12장), 돼지고기(구이용 130g), 달걀(1개), 귀리가루(1/3컵), 밀가루(1/2컵)
부재료 홍고추(1개), 맛술(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 식용유(2)

상추고기전-레시피-재료
상추고기전 레시피 재료

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》  상추고기전 레시피

양파-홍고추-상추
양파, 상추, 채썰고 홍고추 어슷썬다

1. 양파는 곱게 채 썰고, 상추는 두껍게 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

 

돼지고기-맛술-양념
돼지고기는 1cm 썰어 양념한다.

2. 돼지고기는 1cm 폭으로 썰어 맛술, 국간장, 후춧가루를 넣어 양념한다.

 

달걀-밀가루-반죽
달걀 부침 반죽

3. 달걀을 곱게 푼 뒤 귀리가루, 밀가루, 물(2/3컵)을 섞어 부침반죽을 만든다.

 

부침반죽-양파-상추-홍고추
부침반죽 야채를 섞는다

4. 부침반죽에 양파, 상추, 홍고추를 섞는다.

달군 팬에 식용유 두루고 도툼하게 굽는다.

5. 식용유(2)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 반죽을 도톰하게 펼친 뒤 양념한 고기를 얹는다.

 

뒤집어 노릇하게 굽는다.

 

6. 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.

 

tip

#. 반죽에 양념한 고기를 넣고 섞어도 된다.

#. 밀가루와 귀리가루 대신 부침가루를 사용해도 된다.

#. 상추는 익히면서 수분이 줄어들기 때문에 팬에 넉넉히 얹는다.

[농촌진흥청 농사로]

상추고기전
상추고기전 완성


》 상추고기전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
501.1 41.9 25.6 21.3 3.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
205.1 14 17.5 0.8 0.3 89.3 380.9 340.0 3.3
 

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