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달그락식탁/전 튀김 레시피

시금치전 만들기 바삭한 식감과 달콤한 맛!

by 담초랑 2024. 5. 29.
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》 시금치전 만들기 바삭한 식감과 달콤한 맛!

오늘은 시금치전을 만들어봤습니다.

시금치는 바삭하고 달콤한 맛이 일품이며, 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있었어요.

간단하게 만들 수 있지만, 맛은 정말 일품입니다.

아침 식사나 간식으로도 좋을 것 같습니다.

 

#. 시금치 효능 ​

 

시금치는 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.

다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유 등을 함유하고 있어서 다양한 건강 효과가 있습니다.

시금치는 녹색 채소 중에서도 영양소 함량이 가장 풍부한 식재료 중 하나로 꼽히며,

대표적인 녹황색 채소입니다.

 

시금치는 다양한 건강 효과를 가져다주지만 과도한 섭취는 위장 장애 신장 결석 등의

부작용을 일으킬 수 있습니다.

따라서적절한 양을 섭취하고 자신의 건강 상태에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.

이러한 부작용을 예방하기 위해서는 시금치를 다른 식재료와 함께 조리하거나

물에 데쳐서 사용하는 것이 중요합니다.

시금치전
시금치전

》 시금치전 재료

주재료 시금치(150g), 새우(8마리), 달걀(1개), 부침가루(1½컵)
부재료 양파(½개), 홍고추(1개)
양념 식용유(3큰술), 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)
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시금치전-레시피-재료
시금치전 재료

》  시금치전 레시피

시금치-양파-홍고추

1. 시금치는 굵게 다지고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

 

새우-껍질-제거

2. 새우는 머리와 껍질을 제거해 굵게 다진다.

 

달걀-부침가루-물-반죽

3. 달걀, 부침가루, 물(1컵)을 넣어 고루 섞는다.

 

시금치-새우-양파-반죽

4. 시금치, 양파, 새우를 넣어 가볍게 섞어 반죽을 만든다.

 

달군팬-식용유- 홍고추

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두른 뒤 지름 5cm 크기로 반죽을 올리고 홍고추를 올려

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

시금치전-소스

6. 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)를 고루 섞은 뒤 시금치전과 곁들

 

tip

#. 새우대신 건새우, 오징어, 조갯살을 다져 사용할 수 있다.

#. 고소한 맛과 씹히는 질감을 향상시키기 위해 호박, 감자, 버섯, 두부 등을 추가하여도 좋다.

#. 청양고추를 송송 썰어 넣어 매콤하게 만들어도 좋다.

#. 전을 크게 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 제공해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

시금치전
시금치전 완성

》 시금치전 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
345.64 34.46 11.32 26.05 2.25
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
114.23 11.78 27.6 0.23 0.29 103.83 353.59 562.39 3.14
 

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