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보리와 녹두를 사용한 감칠맛난 건강 보리빈대떡
오늘은 보리를 이용한 조리법으로 녹두와 보릿가루를 섞어 감칠맛이 나며
건강에 도움이 되는 보리빈대떡 레시피를 소개합니다.
보리에는 혈중콜레스트레롤을 낮추는 성분인 베타글루칸 성분이 있으며
다당류의 일종인 베타클루칸은 곡류중에 보리가 가장 많이 포함돼 있다고 합니다.
또한 항균과 항산화 효과가 있으며 암 예방 식품으로도 잘 알려져 있습니다.
보리는 곡류에 속하지만 건강에 유익한 단백질도 많이 포함돼 있기도 하며
통보리 100그램당 단백질 함량이 13.8그램이 포함돼 있습니다.
녹두는 사포닌성분이 풍부하여 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
특히 숙취 해소에 효과적 입니다.
보리는 변비에도 상당히 유익한 식이섬유가 매우 풍부해 밀가루 대신에
보릿가루를 이용해서 비스킷이나 야채부침 전 수제비 등을 만들어 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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보리빈대떡 재료
주재료 | 보리가루 100 g, 녹두가루 100 g, 고사리 20 g, 도라지 30, 숙주 30 g, 묵은김치 50 g |
부재료 | 다진 파 30 g, 다진 마늘 15 g, 참기름 15 g, 생강 10 g, 식용유 30 g, 계란 1개 |
보리빈대떡 레시피
1. 보리가루와 녹두가루를 잘 섞어 둔다.
2. 숙주와 고사리, 도라지는 데쳐서 물기를 뺀뒤 쫑쫑 썬다.
3. 김치는 쫑쫑 썰어서 물기를 꼭 짠다.
4. 1에 2와 김치를 넣고, 다진 파, 마늘과 참기름을 넣어 고소한 맛을 더하고 계란을 첨가한다.
5. 4를 예열한 후라이팬에 익혀낸다.
tip
#. 야채섭취율을 높일 수 있도록 더많은 종류의 채소를 넣어 튀김 음식으로 이용해도 좋다.
#. 보리가루를 이용한 반죽으로 만두피를 만들고, 야채들을 만두속으로 활용 하여 보리만두로 이용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 보리빈대떡(1인분)영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
325.3 | 43.8 | 13.1 | 12 | 8.1 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
33.8 | 10.3 | 6.2 | 0.2 | 0.2 | 58.3 | 410 | 648.5 | 3 |
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