》 들깨밀전병나물쌈 입맛 돋우는나물쌈
채소는 건조 발효되면서 생채소일 때보다 오히려 영양분이 더해지거나
오래 동안 보존이 가능합니다.
건나물은 비타민D와 엽산이 풍부하며 일부 나물은 항노화 성분이 높아지는 특성이 있습니다.
또한 말린 채소는 수분이 줄어 단맛이 더 강해지고 생채소와 비교했을 때 식이섬유나
미네랄이 훨씬 더 풍부해 체중 관리와 변비 해소에 도움이 됩니다.
건나물을 이용한 조리법으로는 호박고지 비지찌개 건가지강정 등으로 활용할 수 있는
들깨밀전병 나물쌈 싱싱한 쌈채소와 함께 먹을 수 있답니다.
단체급식에서는 들깨밀전병 대신 조미김이나 구운 만두피를 곁들여 제공할 수 있으며
전병을 크게 부쳐 나물을 얹은 뒤 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어 제공하면 좋습니다.
들깨밀전병나물쌈
》 들깨밀전병나물쌈 4인분 기준 재료
주재료 | 말린 취나물(15g), 말린 아주까리(25g), 시래기(40g) 들깻가루(4), 밀가루(2/3컵), 식용유(1T), 소금(1/8T) |
시래기양념 | 고춧가루(1/2T) 다진 마늘(1t) 국간장(1/2T) 참기름(1T) 참깨(1/3t) |
취나물양념 | 두부(1/4모), 국간장(1T), 참기름(1T), 참깨(1/3t) |
아주까리양념 | 다진 대파(1T), 국간장(1T), 들기름(1T), 참깨(1/3t) |
연겨자 양념장 | 설탕(1/2T), 간장(3T), 연겨자(1/2T), 물(1T) |
》 들깨밀전병나물쌈 레시피
1. 냄비에 말린 취나물을 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 2시간 삶고
찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 냄비에 말린 아주까리를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고
찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 냄비에 시래기를 넣고 넉넉하게 물을 부어 중간 불로 3시간 삶고
찬물(1컵씩)을 부어 반나절 정도 불려 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 취나물을 먹기 좋게 썰어 양념을 무친다,
5. 아주까리를 먹기 좋게 썰어 양념을 무친다.
6. 시래기를 먹기 좋게 썰어 양념을 무친다.
7. 아주까리 무침은 팬에 넣고 물(1/3컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 5분간 익힌다.
8. 들깨가루, 밀가루에 소금, 물(1컵)을 섞어 전병반죽을 만든다.
9. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 종이로 닦아낸 뒤 전병반죽을 한 숟가락 씩 얹어 얇게 부친다.
10. 모든 재료를 둘러 담고 연겨자 양념장을 곁들인다.
tip
#, 들깨밀전병 대신 조미김이나 구운 만두피를 곁들여도 된다.
#, 전병을 크게 부쳐 나물을 얹은 뒤 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.
[농촌진흥청 농사로]
》 들깨밀전병나물쌈 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
277.4 | 24.1 | 17.6 | 8.8 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
99.7 | 6.9 | 16.6 | 0.1 | 0.1 | 162.8 | 874.5 | 256.2 | 3.7 |
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