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달그락식탁/고기 레시피

양파청 닭가슴살조림 다이어트 식단에 빠질 수 없는 닭가슴살

by 담초랑 2024. 6. 2.
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》 양파청 닭가슴살조림 다이어트 식단에서 빠질 수 없는 닭가슴살

양파는 동서양 음식에 두루 쓰이는 식재료로, 혈관 벽의 손상을 막고

건강에 해로운 콜레스테롤 농도를 낮추는 퀘르세틴(quercetin) 성분이 풍부합니다.

조리법으로 양파을 다양하게 조리를 해서 먹을 수 있습니다.

 

닭가슴살은 다이어트 식단에서 빠질 수 없는 재료입니다.

체중조절이나 단백질 보충을 위해 닭가슴살 요리를 선택했다면, 여기에 들어가는 소스도

설탕 대신 건강한 채소의 단 맛을 이용하는 것이 좋습니다.

양파는 채소중에서도 단 맛을 내는 대표 식품으로, 우리 몸의 지방을 분해하는

작용도 하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

오늘의 레시피는 양파청 소스을 이용한 닭가슴살 요리입니다.

건강한 단 맛으로 조려낸 요리로 다이어트 식단을 직접 만들어보세요.

 

양파청을 미리 만들어 놓으면 음료에도 사용이 가능하며, 생선류 간장 양념 등

각종 요리에 활용하기 편리합니다.

 

양파청-닭가슴살조림-재료
양파청 닭가슴살조림 재료

》  양파청 닭가슴살조림 재료

주재료 양파청소스 45g, 닭 가슴살 2쪽
부재료 양파청 30g, 간장 30g, 마늘 15g, 생강 6g, 청주15g, 대파 30g
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》  양파청 닭가슴살조림 레시피

 

닭가슴살-칼집
닭가슴살 칼집을 넣는다.

1. 닭가슴살을 깨끗이 씻어 칼집을 넣어둔다.

 

양파청-소스
양파청소스

 

2. 양파청소스의 재료를 냄비에 넣고 중간불로 소스를 10분정도 끓여 준다.

 

닭가슴살-전분-기름
닭가슴살에 전분을 묻혀 구워낸다

3. 1의 닭가슴살에 전분을 묻혀 기름 두른 팬에 구워낸다.

 

소스-닭가슴살-조림
소스에 닭가슴살을 조려낸다

4. 2의 소스가 끓기 시작하면 3의 닭가슴살을 조려준다.

 

양퍄청-닭가슴살-조림
양파청 닭가슴살 조림

 

5. 야채를 곁들여 윤기나게 졸여진 닭가슴살을 접시에 담아낸다.

 

》 tip

#. 양파청은 음료로도 이용이 가능하며, 희석시에는 3~4배의 물을 부어 제공한다

3. 생선류 간장 양념으로 이용이 가능하다.

 

》 양파청 제조법

 

① 먼저, 양파 2kg을 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 세로로 반을 갈라 굵게 썰어 놓는다

(투명한 색깔의 양파청을 만들 때는 껍질을 벗기고 같은 방법으로 담그면 된다).

② 양파를 찜솥에 넣고 증기로 30초 동안 찐 뒤 식힌다.

증기로 30초간 찐 다음 청을 만들면 매운맛을 내는 성분이 부드러워지며

양파 고유의 맛은 그대로 살아있어 품질 좋은 양파청을 만들 수 있다.

③ 그릇에 양파를 담고 설탕을 4분의 3만 넣고 버무린다.

설탕의 양은 양파양의 1.2배(양파 2kg의 경우 설탕은 2.4kg)

④ 잘 버무린 양파와 설탕을 밀폐 용기에 담고 남은 설탕을 위에 뿌린다.

⑤ 2주 동안 서늘한 곳에 두었다가 체로 양파 건더기와 청을 분리한다.

⑥ 걸러낸 청을 한 번 끓인 뒤 냉장고에 보관하면서 사용한다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 양파청닭가슴살조림(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
82 6.5 3 12.5 0.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
29.7 0.1 3 0.1 0.1 11.9 460.3 272.7 1.2
 

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