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달그락식탁/고기 레시피

닭고기냉채 더운날 일품요리 시원한 닭냉채

by 담초랑 2024. 5. 31.
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》 닭고기냉채 더운날 일품요리 시원한 닭냉채요리

새콤달콤 닭고기 냉채 입맛 없을 때 무조건 추천!!

날씨가 더워 지칠 땐 새콤달콤한 맛이 참 매력있는 것 같아요.

닭고기는 단백질 함량이 높고 소화 흡수가 잘 돼 누구나 즐겨 먹는 식품입니다.

불포화지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤이 적을 뿐만 아니라 질 좋은 단백질과

비타민 B가 풍부합니다.

조리법으로는 시원하고 고소한 닭 육수를 즐길 수 있는 하계백탕 새콤달콤한 닭고기 냉채

쫄깃한 맛이 일품인 닭버섯조림 등으로 조리해서 드실 수 있습니다.

 

닭고기
닭고기

》  닭고기냉채 재료

주재료 닭가슴살 300g, 대추 3개, 밤 2개, 배 80g, 오이 60g, 당근 70g
소스재료 머스터드 20g, 물 10g, 마늘즙 8g, 사과즙 40g, 식초 15g, 설탕 20g, 소금 약간
향신재료 대파 50g, 마늘 30g, 생강 20g, 청주 30g

닭고기냉채-레시피-재료
닭고기냉채 레시피 재료

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》  닭고기냉채 레시피

향신용채소-물-닭가슴살
향신용 채소 넣고 닭가슴살 넣어 삶는다.

1. 냄비에 향신용 채소와 물 3컵을 넣고 닭가슴살을 넣어 삶는다.

 

2. 대추는 곱게 채로 썰고 밤은 모양을 살려서 편으로 썰어둔다.

배-오이-당근
배, 오이, 당근, 썰어 설탕물에 담궈둔다. 당근은 데쳐서 준비

3. 배와 오이, 당근은 골패모양으로 썰어 설탕물에 담궈 둔다. 당근은 데쳐서 준비한다.

 

소스-재료
소스 잴료

4. 소스는 분량의 재료를 모두 섞어 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

 

닭가슴살-소스-토핑
닭가슴살 곱게 찢고 대추와 소스 넣고 버무린후 토핑으로 마무리 한다

5. 닭가슴살을 곱게 찢고 대추채와 4의 소스에 버무린다.

(3)의 고명 재료를 놓고, 접시에 돌려 담아 5의 닭 가슴살과 함께 완성한다.

 

》 tip

#. 닭가슴살에 소금과 후추, 청주를 뿌려 예열한 오븐에 구워서이용해도 좋다.

#. 야채는 계절채소를 한입 크기로 잘라서 이용해도 좋다.

#, 소스는 유자청을 믹서기로 갈아서 식초를 넣어 이용해도 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》닭고기냉채(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
258.9 21.9 11.2 16.1 3.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
274 0.4 10.8 0.2 0.3 37.2 280.5 519.3 1.5
 

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