닭떡갈비 고단백 저칼로리 닭가슴살 다이어트 요리 닭떡갈비 레시피
닭고기는 소고기나 돼지고기에 비하여 지방이 적고 맛이 단백하며 소화흡수가 잘되어
유아나 위장이 약한 사람에게 좋은 단백질원이 될 수 있습니다.
수육에 비하여 연하고 맛과 풍미가 단백하며 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전 세계적으로
푹넓게 욜리에 사용 되고 있습니다.
닭고기의 성분은 소고기 보다 단백질이 많아 100g 중 20. 7g이고 지방은 4.8g이며 126kcal의
열량을 내는데 비타민 B2가 특히 많이 있습니다.
껍질과 기름을 제거하면 소고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로
적합니다.
또한 닭고기가 맛있는 것은 글루탐산이 있기 때문이며 여러가지 아미노산과 핵산성분이
들어 있어 강하면서도 산뜻한 맛이 좋습니다.
날개와 가슴살은 희고 지방이 적어 튀김 찜 죽등에 쓰이고 넓적 다리 살은 비깔이 볽고
지방이 많아 로스트나 커틀릿 등에 알맞습니다.
부위에 따라 조리법에 차이가 있으나 통째로 가열하는 요리로 많이 사용 되고 있습니다.
닭고기는 다른 육류에 비해 빨리 상하기 때문에 구입하면 바로 졸리해서 먹는 것이
가장 좋습니다.
냉동할 때는 한 번에 먹을 양만큼 밀폐용기나 지퍼백에 잘 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
냉동보관은 1주일을 넘지 않도록 하며 장기과 보존 하려면 동결해야 한다.
닭고기를 보관시에는 지방이나 힘줄은 제거하고 뼈까지 발라먹기 좋게 손질해서 보관하는
것이 좋습니다.
양이 많거나 조리시간이 길어질 경우 반드시 냉장에 보관하여 사용하는 것이 좋습니다.
닭떡갈비 재료
주재료 | 닭다릿살(4쪽 400g) 양파(1/6개) |
부재료 | 식용류(2T) |
밑간양념 | 설탕(1T) 다진마늘(1/2T) 간장(3T) 고추장(1T) 훛추가루 약간 |
고추장양념장 | 물(1T) 고추장(1T) 올리고당(1T) 참기름(1T) |
닭떡갈비 레시피
1, 닭다릿살은 껍질을 벗겨 양파와 같이 푸드프로세서 곱게 간다.
2, 밑간양념을 넣어 버무린다.
3, 반죽을 뭉쳐 둥굴납작하게 모양을 잡는다.
4, 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5, 고추장양념을 발라가며 조금 더 굽는다.
》 tip
1, 떡갈비의 두께가 1cm 이하로 앏아야 속까지 빨리 익고 겉이 타지 않는다.
2, 손바닥 크기로 작게 부쳐도 좋다.
3, 떡갈비는 구운 뒤 한입 크기로 썰어 파프리카 등의 채소와 함께 고추장양념장을 넣고 볶아도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 닭떡갈비(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
493.9 | 30.8 | 23.0 | 39.9 | 1.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
165.9 | 14.8 | 1.2 | 0.2 | 0.4 | 36.2 | 1986.7 | 841.2 | 2.6 |
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