》 오리고기피망잡채 다이어트 오리고기 피망잡채 레시피
대부분의 육류가 산성식품인데 반해 오리고기는 사람 몸에 맞는
약 알칼리성으로 산성화된 우리 몸을 중성인 약 알칼리 체질로 바꿔
건강하고 활기 있는 체질로 개선하는데 도움을 준다.
본초내집에 오리 머리가 수종(水腫)을 치료해 주고, 소변을 잘 소통케
한다고 하였다.
동의보감에서는 오리 뇌는 동창(凍瘡)을 치료해 주고 오리 피는 풍주로
모든 독을 해독해 준다고 하였다.
맹독인 유황을 먹고도 살아나는 지구상의 몇 안 되는 동물로 자체 해독력이
엄청나며 일반 사료를 먹여 기른 오리보다 유황성분이 포함된 사료를 먹인
유황오리는 몸 안에 쌓인 온갖 유해 독을 풀어주고 기가 떨어진 사람에게
보양 효과가 있다.
또한 항생제와 소염제 역할을 하고 성인병을 예방하는 효과가 있다.
본초강목에서는 오리고기는 고혈압 허약체질, 위장질환 등에 효능이 있고
각종 해독작용과 혈액 작용을 도우며 중풍치료에 효과가 있다고 하였다.
오리고기는 타 육류와 달리 불포화 지방산 함량이 높을 뿐 아니라
필수지방산인 리놀산과 아라키돈산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 역할을 하므로 오리고기를 많이 먹으면 성인병을 예방하는
효과가 있다.
비타민C, B1, B2 함량이 높아 지구력 향상, 집중력 저하를 막아주어 수험생에게
좋으며 칼슘, 인, 칼륨, 철 등 미네랄 광물질이 풍부해 어린이 성장발육에도
탁월한 식품이다.
또한 오리고기는 알칼리성을 띠고 있어 체액이 산성화되는 것을 막을 수 있고
피부 노화를 방지하여 탄력 있는 몸매를 유지시켜 여성의 피부미용에 좋다.
오리고기는 날개, 목살, 가슴살, 로스, 오리 볶음탕용 절단육 등의 부분육뿐만 아니라
손만두, 동그랑땡, 너비아니, 소시지, 급식용 훈제 슬라이스 등 다양하게 이용할 수 있다.
》 오리고기피망잡채 재료
주재료 | 오리 정육 슬라이스(300g), 청피망(1개), 노랑파프리카(¼개), 주항파프리카(¼개), 마늘(3쪽) |
밑간양념 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 생강(½작은술), 청주(1큰술) |
양념장 | 설탕(1큰술), 간장(1½큰술), 맛술(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간), 굴소스(1작은술) |
양념 | 검은깨(약간) |
》 오리고기피망잡채 레시피
1. 오리고기와 피망, 파프리카, 마늘은 채 썬다.
2. 채 썬 오리고기에 밑간 양념하여 버무린다.
3. 양념장을 만든다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 채 썬 마늘은 넣어 볶아 향이 올라오면 오리고기를 넣어
반 정도 익을 때까지 볶는다.
5. 손질한 채소를 넣어 2분간 볶는다.
6. 양념장을 넣어 고루 섞어가며 볶은 뒤 검은깨(약간)를 뿌려 마무리한다.
tip
#, 꽃빵을 함께 곁들이거나 밥에 올려 덮밥으로 제공해고 좋다.
#, 오리 정육 슬라이스 대신 훈제오리를 물에 살짝 데쳐 사용해도 좋다.
#, 청양고추를 채 썰어 같이 볶으면 매콤함을 줄 수 있다.
#, 고추기름을 이용해 볶으면 느끼함을 줄이고 색을 좋게 할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 오리고기피망잡채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
402.14 | 12.04 | 29.51 | 17.79 | 2.09 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
82.36 | 1.76 | 101.08 | 0.29 | 0.38 | 32.48 | 831.21 | 435.94 | 2.61 |
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