감자우엉 버무림 제철 감자 맛과 영양이 풍부한 감자요리
감자와 우엉을 이용하여 건강한 반찬을 만들어봅니다.
감자는 6월이 제철이며 여러 다양한 효능을 가지고 있습니다.
감자는 대표적인 알칼리성 저칼로리 식품으로 다이어트에 감자는 밀가루보다
더 많은 필수 아미노산을 함유하고 있으며 칼륨을 함유하여 염분 과다 흡수를
예방하고 나트륨 배출을 원활하게 합니다.
조리 시 대부분 파괴되는 채소의 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 익혀도
쉽게 파괴되지 않는 장점이 있으며 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한
피로에 도움이된다고 합니다.
또한 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비를 완화해 주는 효과가 있으며
감자의 풍부한 전분이 위 건강 회복을 돕고 위암 예방에 효과가 있다고 합니다.
이외에도 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선이나 기관지에 좋다고 합니다.
감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 하고.
볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양요리 등 모든 요리에 쓰이는 좋은 식재료입니다.
감자를 설탕으로 맛을 가미하는 경우 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사 하는
과정에서 소비되어 영양학적으로 좋지 않으며 감자의 칼륨이 소금이나
된장의 나트륨을 배출하므로 소금이나 된장으로 간을 하는 것이 바람직하다.
아침에 일어나면 유독 잘 붓거나, 평소 위궤양으로 고생하고 있다면 감자즙이나
감자수프, 감잣국 등을 섭취하면 좋습니다.
감자는 요리나 통감자를 익혀 오래 두면 먹을 때 좀 딱딱한 느낌이 들 때가 있습니다.
이는 감자가 식어 녹말이 굳어 그런 것입니다.
부드러운 식감을 즐기고 싶다면 먹을 양만 즉석으로 해서 먹으면 맛있는
감자 요리를 즐기 수 있을 것입니다.
》 감자우엉 버무림 재료
주재료 | 감자 2개, 우엉 1개, 호두, 아몬드, 잣, 식초 약간 |
참깨초된장 | 깨소금 50 g, 된장 30 g, 현미식초 10 g, 맛술 10ml |
》 감자우엉 버무림 레시피
1. 감자는 깍둑썰기로 썰어 소금(1ts) 넣은 물에 삶아낸 후 차가운 물에 식혀둔다.
2. 우엉은 식초 물에 담갔다가(식초:물=1:20) 식초를 넣은 끓는 물에 데친 후 차가운 물에 헹궈 물기를 제거해 준다.
3. 호두와 호박씨, 잣은 팬이나 오븐에서 가볍게 구워 입자감이 살도록 ½로 잘라준다.
4. 참깨초된장에 구운 견과류와 우엉을 넣고 섞는다.
5. 1시간 정도 간이 배이도록 두었다가 담아낸다.
tip
#. 감자와 우엉은 간장 조림으로 이용해도 좋다.
#. 참깨초된장을 나물에 응용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 감자우엉 버무림(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
232.8 | 26.8 | 12 | 8.9 | 6.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
2.5 | 1.6 | 38.9 | 0.3 | 0.1 | 195.2 | 381.6 | 810.4 | 4.4 |
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