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달그락식탁/나물 무침 절림

사과 배추 곁절이 아삭아삭 상큼한 곁절이 레시피

by 담초랑 2024. 6. 16.
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》 사과 배추 겉절이 아삭아삭 상큼한 겉절이 레시피

사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산, 펙틴이다.

이중 펙틴은 위액의 점도를 높이고 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 혈압 상승을 억제하며

혈관에 쌓인 콜레스테롤 배설을 도와 동맥경화를 예방해 준다.

 

칼로리가 적고 수용성 식이섬유인 펙틴은 장내에서 수분을 흡수해 만복감을 느끼게 하여

다이어트에 좋고 배변 활동에 도움을 준다.

위장 기능이 좋지 않은 사람은 저녁에 사과를 먹을 경우 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수

있는데, 이런 사람은 다른 과실 또한 저녁에 먹는 것을 피해야 한다.

 

사과는 당질이 약 10~15%이며 대부분 과당, 포도당, 자당으로 흡수가 잘 되는 형태이다.

또한 피로물질을 제거해 주는 유기산이 풍부하여 스트레스를 완화하고 숙면을 도와 피부

미용에효과가 있다.

무기질 중 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 배출하므로 칼륨과 나트륨의 평형을 이루어

혈압을 낮춰주어 고혈압의 치료와 예방에 효과가 있다.

 

사과의 주된 항산화 활성 성분인 폴리페놀은 특히 과피에 함유량이 높으며 과육과 비교하여

품종에 따라 약 2~9배 정도 많다.

폴리페놀은 활성산소를 억제해 세포노화, 조직 손상 방지를 해주어 노화 방지에 효과가 있다.

 

사과의 성분 중 폴리페놀의 한 종류인 클로로겐산은 항산화, 항암, 콜레스테롤 저하,

혈당 조절 기능, 힝비만 효능이 있으며, 사과 껍질에 많은 퀘르세틴 또한 항산화 작용이

뛰어나고 항바이러스, 항균작용, 폐 기능 강화에 도움을 준다.

 

사과를 고를 때에는 전체적으로 너무 크지 않은 중간 정도 크기로 껍질에 탄력이 있고

색이 고르며, 사과 고유의 은은한 향이 나는 것을 고른다.

꼭지 반대 부위인 아랫부분이 담황록색으로 녹색기가 빠진 것이 싱싱한 상태이다.

 

사과 껍질의 끈적끈적한 물질을 농약으로 오해하는 경우가 있는데 이는 사과가 익으면서

과피를 보호하기 위해 스스로 만들어내는 불포화지방산의 일종이다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 쉽게 무르고 숙성시키므로 보관 시 비닐이나

신문지에 따로 포장해서 직사광선을 피하고 서늘한 곳이나 냉장 보관하도록 한다.

 

에틸렌 가스가 감자 싹의 발아를 억제하는 기능이 있어 감자와 함께 보관하는 것은

감자 싹 트임 방지에 도움을 준다.

 

사과는 섭취 전 용기에 물을 받아 2분 정도 담근 후 물을 버리고 새 물을 받아 꼼꼼히

세척 후 흐르는 물에 헹궈낸다.

농약 노출지수가 복숭아 다음으로 높은 사과는 반드시 꼼꼼하게 세척해야 하며 꼭지 근처

움푹 들어간 부분에 농약 잔류 가능성이 있으므로 이 부분을 제거하고 섭취하도록 한다.

 

생으로 깎아 섭취하는 경우가 대부분이며 주스, 잼, 샐러드, 사과와인, 사과식초, 사과파이 등

다양한 요리에 사용된다.

유럽에서는 소시지나 고기 요리에 튀긴 사과나 사과소스를 곁들여 먹기도 한다.

과일-사과
과일, 사과

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》  사과 배추 곁절이 재료

주재료 사과 2개, 배추 300g, 무 300g
양념 고춧가루 1/2C, 까나리액젓 45g, 새우젓 10g, 다진 마늘 50g, 다진 생강 20g, 청고추 2개,홍고추 1개,
실파 100g, 깨소금 약간

사과-배추-곁절이-재료
사과 배추 곁절이 재료


》  사과 배추 곁절이 레시피

배추-무배추-무-소금
배추 무 한 입 크기로 잘라 소금에 절인다.

 

1. 배추는 무와 함께 한 입 크기로 잘라 소금으로 절여준 후 씻어 체에 받쳐 물기를 제거한다.

 

사과-실파
사과, 실파

2. 사과는 6등분 후 씨를 제거하고, 부채꼴 모양으로 납작하게 썰고, 실파는 깨끗이 다듬어

물에 씻은 후 5cm 길이로 썰어 준다.

 

청고추-홍고추
청고추, 홍고추

3. 청·홍고추는 어슷썰어 흐르는 물에 고추씨를 제거하여 준비한다.

 

고춧가루,-까나리액젓-새우젓-생강-마늘-양념
고춧가루, 까나리액젓, 새우젓, 생강-마늘, 양념

4. 고춧가루, 까나리액젓, 새우젓, 다진 생강과 마늘을 넣어 양념장을 만든다.

 

절인배추-무-사과-깨소금-고추-양념절인배추-무-사과-깨소금-고추-양념
절인배추, 무, 사과, 깨소금, 고추, 양념

5. 볼에 절인배추와 무, 사과, 깨소금, 청·홍고추를 넣어 섞은 후 ④의 양념장을 넣어 골고루 버무리고

실파와 함께 은 후 완성한다.

 

사과-배추-곁절이
사과 배추 곁절이

6. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

》 tip

#, 사과뿐만 아니라 제철 과일을 사용하면 좋다.

- 천도복숭아, 배, 메론, 참외 등

#, 고춧가루를 빼고 찹쌀풀을 끓여 물을 넣어 희석한 후, 젓갈을 넣어 간을 맞추어 물김치로 활용해서 배식하면 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 사과 배추 곁절이(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
36 7.7 .9 1.5 2.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
115.2 1.4 21.2 0 0.1 28.4 169.9 233.7 .9
 

사과 콩졸림

사과 콩조림 재료 주재료 : 사과 1개, 불린 백태 100g, 불린 서리태 100g 조림장 : 물 200g, 간장 60g, 설탕 100g, 조청 100g, 청주 30g, 참기름 15g, 통깨 10g 조리법 1, 백태와 서리태는 깨끗이 씻어 5시간 정도

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