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달그락식탁/나물 무침 절림

혈관청소부 양파를 이용한 건강별미 양파요리 건조양파삼색나물

by 담초랑 2024. 6. 7.
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》 혈관청소부 양파를 이용한 건강별미 양파요리 건조양파삼색나물

양파는 모든 음식에 많이 쓰이는 식재료로 혈관 벽의 손상을 막고 건강에 해로운

콜레스테롤 농도를 낮추는 퀘르세틴(quercetin) 성분이 풍부 합니다.

 

양파의 기능성 물질은 열에 강해 끓이거나 튀겨도 손실이 크지 않습니다.

특히 햇양파는 수분함량이 많고 아삭한 맛이 뛰어나 양파김치 초절임 등으로 조리하면

맛과 건강 모두를 챙길 수 있습니다.

 

농촌진흥청이 양파의 효능을 극대화하고 온 가족이 맛있게 즐길 수 있는 양파 요리법을 소개했다.

조리법으로 양파청 닭가슴살조림 건조양파 삼색나물 양파김치 등을 만들 수 있습니다.

 

건조양파-삼색나물-양파요리
건조양파삼색나물

》  건조양파삼색나물 재료

주재료 건조양파 900 g
된장소스 깨소금20g, 된장17g, 참기름10g, 파15g, 홍고추10g
고추장소스 깨소금20g, 고추장17g, 참기름10g, 파15g, 청고추10g
간장소스 깨소금20g, 간장15g, 물20g, 양파쨈30g, 참기름10g, 파15g, 홍고추10g

건조양파-삼색나물-레시피-재료
건조양파삼색나물 레시피 재료

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》  건조양파삼색나물 레시피

양파-건조-
양파 채 썰어 건조

1. 양파는 채로 썰어서 건조기에 꾸득하게 말려둔다.

 

소스-된장-간장-고추장
소스재료

 

건조양파삼색나물-된장소스
된장소스

2. 된장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.

 

건조양파삼색나물-고추장-소스
고추장소스

3. 고추장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.

 

건조양파삼색나물-간장-소스
간장소스

4. 간장소스는 야채 재료를 모두 다져서 준비하고, 간장, 물, 양파쨈을 섞어 끓이다가 졸아들면 다져 놓은

야채 재료와 섞어둔다.

 

건조양파삼색나물-양념
건조양파삼색나물 양념한다

5. 1의 양파를 셋으로 나눠 각각 양념한다.

 

tip

#. 양파를 건조해서 사용하면 나물 뿐 아니라

튀김류, 떡류, 빈대떡, 피자토핑, 샐러드 소재, 찌개 등 다양한 조리법을 이용한 음식만들 때

새로운 질감과 향을 낼 수 있는 재료로 손쉽게 활용할수 있다.

#. 다량 보관이 용이하다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 건조양파삼색나물(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
477 81.1 17.1 11.6 15.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
37.6 4.7 74.5 0.4 0.1 325.1 589.5 1264.1 6.6
 

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