》 더위에 활력을 주는 블루베리 생선강정
생선강정은 튀긴 생선에 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘 등으로
만든 소스를 묻혀 먹는 한국의 전통요리입니다.
생선에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
고단백
생선은 단백질이 풍부한 식품으로, 강정으로 만들어 먹으면 더욱 간편하게
단백질을 섭취할 수 있습니다.
불포화 지방산
생선에 함유된 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진하여
심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
오메가3 지방산
생선에 함유된 오메가3 지방산은 뇌세포를 활성화시켜 뇌 기능을 향상 시키는 역할을 하며,
염증을 줄이고 관절통을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
비타민A
생선에 함유된 비타민 A는 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
피부 건강
생선에 함유된 비타민 E와 셀레늄은 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
블루베리 효능
블루베리는 안토시아닌, 플라보노이드, 각종 페놀화합물 등
기능성 성분을 함유하고 있어 활성산소에 의한 산화적 스트레스 억제와
심혈관 질환 등에 효과적입니다.
블루베리를 이용해 만든 음식으로는 블루베리돈육조림 블루베리생선강정
블루베리묵 등이 있습니다.
》 블루베리 생선강정 재료(2인분)
주재료 | 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵) |
부재료 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 아몬드(2T) |
블루베리소스 | 블루베리(1컵), 양파(1/6개), 고추장(1.5T), 다진 마늘(1t) |
》 블루베리 생선강정 레시피
1. 고등어와 흰살생선은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌린다.
2. 블루베리소스는 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 옮겨 중간 불로 3분간 끓인다.
3. 튀김가루(1/2컵)에 물(1/2컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.
4. 흰살생선은 튀김가루 → 튀김반죽 순으로 묻혀 170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀긴다.
5. 고등어는 튀김가루만 묻혀 노릇하게 튀긴다.
6. 튀긴 생선에 아몬드와 블루베리소스를 넣어 버무린다.
7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
》 tip
#. 소스에 버무리지 않고 찍어 먹는 용도로 곁들여도 된다.
#. 매운 고추장 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.
#. 생선살 대신 닭가슴살, 피쉬볼 등을 각각 사용하거나 섞어서 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》블루베리 생선강정(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
516.1 | 66.4 | 15.2 | 33,3 | 5.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
93.7 | 6.5 | 15.5 | 0.3 | 0.6 | 149.8 | 1029.4 | 745.2 | 3.4 |
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