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달그락식탁/나물 무침 절림

콩나물물김치 시원하고 아삭한 콩나물냉국 요리

by 담초랑 2024. 7. 3.
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》콩나물물김치 시원하고 아삭한 콩나물냉국 요리

콩나물은 혈압이 높아지는 것을 방지해주고, 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 골다공증

예방에 효과가 있습니다 .

또한, 속이 불편할 때 식이섬유가 풍부한 콩나물 요리를 먹으면 소화와 변비에 도움이 되며,

신진대사를 원활하게 해줍니다.

특히, 검은콩을 발아해 만든 검은콩 콩나물은 검은콩 속 풍부한 안토시아닌과 피를 맑게 하는데

도움을 주는 비타민C가 생겨 혈액 건강에 더욱 도움을 줍니다.

콩나물물김치

》  콩나물물김치 재료(6인분)

주재료 콩나물(140g=2줌), 쪽파(4대), 홍고추(1개)
부재료 소금(1/2t)
국물재료 양파(1/4개), 배(1/3개=250g), 마늘(1쪽), 생강(1/3톨), 홍고추(2개), 새우젓(3T)

 

콩나물물김치-레시피-재료
콩나물물김치 레시피 재료

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》  콩나물물김치 레시피

콩나뭉
콩나물 손질

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀다.

 

콩나물-끓는물콩나물
콩나물 데쳐 펼친다.

2. 끓는 물(3컵)에 소금과 콩나물을 넣고 30초간 데쳐 넓게 펼쳐 식힌다.

 

쪽파-홍고추
쪽파, 홍고추

3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

 

콩나물물김치재료-믹서기면포-물김치-소스
국물 재료 믹서

4. 국물 재료는 믹서에 곱게 갈아 면포로 감싸 물(3컵)에 주물러가며 우려낸다.

 

콩나물물김치-숙성
콩나물물김치 숙성

5. 국물에 모든 재료를 섞어 실온에서 3시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다.

 

tip

#, 냉장실에서 2주간 보관이 가능하다. 콩나물의 시원함이 우러나고 냉국처럼 차게 곁들이기 좋다.

#, 풀이나 설탕을 넣으면 국물이 금방 걸쭉해져 맛이 텁텁해진다.

#, 만들고 바로 먹을 땐 아삭한 찜용 콩나물을 사용해도 된다.

#, 무를 콩나물 굵기로 채썰어 반반 섞어 사용해도 좋다

[농촌진흥청 농사로]

콩나물물김치-완성
콩나물물김치, 완성

 

》 콩나물물김치(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
41.5 8.1 0.6 2.6 2.1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
91.8 1 14 0,01 0.1 75.3 89.9 192.2 0.6
 

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