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달그락식탁/나물 무침 절림

고추소박이김치 매콤한 고추김치 레시피

by 담초랑 2024. 9. 24.
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》 고추소박이김치, 매콤한 고추김치 레시피

고추소박이김치
고추소박이김치

고추소박이는 한국 요리 중 하나로, 주로 밥과 함께 먹는 김치입니다.

매운맛과 고소한 풍미를 지니고 있어 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다.

풋고추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있다고 해요.

사과의 20배. 귤의 2∼3배 정도 많다고 하며,

단백질과 지질, 각종 미네랄이 풍부하고 살균작용과 독성 성분을 배출해 주는

효과가 있어 성인병 예방에도 좋습니다.

 

》  고추소박이김치 재료

고추소박이김치-레시피-재료
고추소박이김치 레시피 재료

주재료 오이고추 13개, 무 200g, 배 100g, 실파 100g, 노랑·홍 파프리카 각각 50g
부재료 고춧가루 1C, 다진마늘 50g, 다진새우젓 30g, 매실청 60g, 액젓30g, 다진생강 50g
밀가루죽(밀가루:물=30g:200g), 소금·깨소금 약간씩
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》  고추소박이김치 레시피

고추소박이김치-고추-칼집
고추소박이김치-칼집을 넣는다.

1. 오이고추의 꼭지를 약간 남기고 끝부분까지 잘리지 않도록 칼집을 넣어 주고, 굵은소금 1/2C을

녹인 1L의 소금물을 끓여 고추에 붓고 고추가 떠오르지 않도록 눌러 30분 동안 절여준 다음 물기를 빼 놓는다.

 

무-파프리카-채썬다
무와 파프리카 채를 썬다

2. 무와 배, 노랑·홍 파프리카는 채로 썰어 준비한다.

 

밀가루-양념풀
밀가루 양념 풀

3. 물(200g)에 밀가루를 풀어 냄비에 올려 약한 불에서 풀을 쑨다.

 

밀가루풀-양념재료
양념재료, 밀가루풀을 섰어 버무린다.

4. 분량의 양념 재료에 ③의 밀가루풀 3큰술을 서로 어우러지게 섞어준 다음 ②의 재료를 버무려 둔다.

 

고추-양념-소박이
고추에 양념 소박이 한다음 차곡차곡 담는다.

5. 절여진 오이고추에 ④의 양념을 채워 차곡차곡 담고 양념이 있던 그릇에 반 컵 정도의 물을 부어

양념그릇에 남은 양념과 섞어서 고추김치에 부어준다.

 

》 tip

 

#. 고추를 반으로 길게 잘라서 절였다가 고추가 잘린 부분에 소를 올려서 제공해도

조리시간을 단축 할 수 있다.

#. 오이고추에 넣는 양념에 고춧가루를 쓰지 않고 양념을 버무린 다음 오이고추소로 넣고,

물김치 국물을 만들어 익혀서 시원하게 배식해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

고추소박이김치
고추소박이김치 완성

 

》 고추소박이김치(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
182.1 40.7 3.4 8 17.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
933.1 9.7 76.6 0.2 0.4 81.7 518.9 1212.9 4.7

 

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