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달그락식탁/나물 무침 절림

복숭아오이냉국 상큼한 여름 별미 레시피

by 담초랑 2024. 7. 17.
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》 복숭아오이냉국 상큼한 여름 별미 레시피

복숭아는 수분과 체내에 흡수가 빠른 각종 당류, 비타민, 무기질이 풍부하며

필수 아미노산, 펙틴, 유기산 등이 풍부해 피로 회복에 탁월한 효과가 있다.

 

새콤한 맛을 내는 유기산 성분은 니코틴 제거에 효과가 있어 흡연자들에게 도움이 되는 과일이다.

과육에는 유리 아미노산이 많이 함유되어 있고, 특히 아스파라긴산의 함유량이 높아 숙취해소에도 효과적이다.

껍질에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항콜레스테롤, 항노화 효능이 있는 것으로 보고되었다.

 

또한 칼슘이 풍부하게 들어 있어 신체에서 나트륨의 양을 조절하여 혈압이 상승하는 것을 조절해 주며,

복숭아의 펙틴 성분은 장을 부드럽게 해주어 변비에 효과가 있다.

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 생성을 억제해 주어 노화 방지 및 암 예방에도 효능이 있으며,

멜라닌 색소를 만드는 중요한 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제하여 여름철 태양 볕에 짙어지는 주근깨와

기미로부터 피부를 보호, 피부 미백에 도움을 준다.

 

복숭아는 갈증해소, 혈액순환 촉진작용, 심장·간장·대장의 기능을 향상시키며 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은

퇴행성 만성질환에 효과가 있다.

복숭아 꽃잎을 말린 백도화는 이뇨제로 사용되며, 잎은 두충과 함께 복통의 치료에 효과가 있다.

복숭아는 크게 털복숭아와 천도복숭아로 구분되며, 털복숭아는 과육 색에 따라 백도(6월 말~8월까지 출하),

황도(8월~10월 초까지 출하)로 구분한다.

 

천도복숭아는 껍질이 자두처럼 매끈매끈한 것이 특징이며 속살은 단단하면서 붉은색을 띠며, 껍질째 먹기에 편하고

털 알레르기 염려가 없다. .

복숭아는 생과로 먹는 것이 대부분이며 그 외에 통조림, 넥타, 주스 등으로 섭취한다.

 

보존 기간이 짧기 때문에 설탕과 함께 조려 복숭아 잼을 만들어 놓으면 오래 두고 섭취 가능하며,

꿀이나 설탕에 재워두었다가 복숭아화채를 만들어도 좋다.

 

복숭아 파이나 타르트를 만들어 새콤달콤한 디저트로도 섭취할 수 있다.

 

》 복숭아오이냉국 재료

복숭아오이냉국-레시피-재료
복숭아오이냉국 재료

 

주재료 천도복숭아(1개), 오이(1개)
부재료 베이킹소다, 굵은 소금, 쪽파(1대), 얼음(1컵)
냉국 국물 찬물(3컵), 식초(½컵), 설탕(4), 소금(1), 참깨(약간)

 

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》  복숭아오이냉국레시피

1.

복숭아오이냉국 재료

천도복숭아-베이킹소다-오이

1. 천도복숭아는 베이킹소다로 문질러 껍질을 깨끗이 씻고, 오이는 굵은 소금(1)으로 껍질을 문질러 깨끗이 씻는다.

 

오이-쪽파-천도복숭아
오이, 쪽파, 천도복숭아 채 썬다

2. 오이는 어슷 썬 뒤 얇게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 천도복숭아는 반 잘라 씨를 제거한 뒤 반달 모양의 한입 크기로 썬다.

 

냉국국물
냉국국물 냉장고 보관

3. 냉국 국물 재료를 충분히 저어 섞은 뒤 냉장고에 차게 둔다.

 

오이-냉국국물-복숭아
오이와 복숭아 냉국을 부어 고루 섞는다

4. 오이와 복숭아에 냉국을 부어 고루 섞은 뒤 먹기 직전 쪽파와 얼음을 동동띄워 마무리한다.

*TIP! 1~2시간 냉장고에 숙성해 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

tip

#. 더운 여름철에는 각 얼음을 띄워 제공하거나 만든 뒤 즉시 뚜껑을 닫고 냉장실에 보관한 뒤 제공하기 10분전 꺼내 배식하면 좋다.

#. 천도복숭아 대신 백도, 황도, 새콤한 자두 등을 넣어 제공해도 좋다.

#. 오이채는 약간의 소금 간을 살짝 해 뒀다가 물기를 제거하고 사용하면 오이의 풋내를 제거할 수 있다.

#. 칼칼한 맛을 더하기 위해 홍고추, 청양고추를 넣어도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

복숭아오이냉국
복숭아오이냉국

》 복숭아오이냉국(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
139.98 35.43 0.25 1.11 2.59
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
3,8 0.85 7.53 0.08 0.04 29.35 7.04 373.08 0.57

 

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